ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

秋づくしのおうちごはん

2014-09-29 08:20:21 | おうちご飯

おはようございます。

 

毎日のように見かける 

近所のお宅の 大きなみかんの木の実が

だんだん色付き始めて

「あんなに沢山生っていたんだ~」と初めて気が付きました(笑)

実りの秋ですね~。

 

昨日は久しぶりにデパートに出かけ

買い物をしてきました。

Gのリーグ優勝セールでにぎわっていました。

 

晩ごはんは

頂いた栗を使って

栗おこわを作りました。

とても甘くてほっくりしたおいしい栗でした。

Hさん、ごちそうさま~。

 

それからオクラの豚バラ巻き。

コチュジャン、みりん、酒、醤油を合わせたたれで絡めました。

 

生のオクラに巻くだけなので簡単でよく作ります。

焼き目をつけてから蓋をして火を通し

出てきた油をふき取ってから 合わせたたれを投入、絡めています。

少な目の調味料でしっかり味付けできます。

味付けはその日の気分で。

それからかぼちゃのスープ、ごぼうのきんぴらなどのおうちごはんでした。

 

温かいスープが美味しく感じるようになりましたね♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋の味覚 (くーちゃん)
2014-09-29 22:55:19
栗おこわにかぼちゃスープ!うらやましいです。
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-09-30 08:10:33
くーちゃん

おはようございます。

日本の食欲の秋を満喫しています。スープも冷やさず作ってすぐ食べられるので楽です。
返信する

コメントを投稿