おはようございます。
久しぶりに青空が広がっています。
夏野菜の収穫もほぼ終了。
それでも、丸オクラと空芯菜は順調にできていて
オクラは消費が間に合わず冷蔵庫でもたついてきました。
そこで保存食作り。
洗って額をむき 塩をふり表面をこすって産毛をとり たっぷりの熱湯でゆでます。
タイマーを2分にセット、
大きいものから入れ 小さいものは残り1分の時入れて茹でました。
冷水に取り ざるにあげて水分をしっかりふき取り小口切りに。
冷凍室に入れて少ししてから「写真撮るの忘れた~」と取り出したので
写真がそれっぽいですね。
この後ついでに日付を書いて冷凍室に戻しました(*_*)
小さな家庭菜園でも
野菜は一気に出来てしまって
無駄にしてしまう事もありますが
干し野菜や冷凍野菜にして うまく利用していきたいです。
今日はチンゲン菜とサニーレタスの種を蒔く予定です♪
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