ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

万願寺とうがらしに異変と梅肉ドレッシング

2014-09-01 07:56:25 | おうちご飯

おはようございます。

涼しいというより肌寒い雨の朝です。

 

さて、

1本あるプランター菜園の万願寺とうがらしですが

気が付くと2~3個生っているという感じで

時々収穫して料理に使ってます。

 

昨日は 収獲してからよく見ると

殆どの枝先に蕾がたっぷり。

先日あげた肥料が効いたのか、ここ数日の涼しい天気に刺激されたのか・・・。

そのうち 第2収獲最盛期が来そうな気配です。

 

昨日収獲した3本は、

トースターで軽く焼いて ナスのみそ田楽のトッピングに。

甘辛い味噌によく合い美味しかったです♪

 

 

昨日は庭の雑草との格闘で大変でした。

雨の後は一気に伸びますよね。

蚊もすごかったです。

 

野菜の種を蒔いたりもしたので

夫と3時間ほど庭作業を頑張ってから、

「お刺身でビールだね」とお魚スーパーへ。

 

他には蛸を手に入れ

大和芋とオクラといっしょに梅肉ドレッシングで頂きました。

梅肉ドレッシングは、フレンチドレッシング(オリーブオイル、酢、塩コショウ)に、

少々の砂糖、梅肉を投入です。

 

昨日は自宅で サニーレタス、チンゲン菜、玉ねぎ、紫玉ねぎの種を

貸農園には夫が カブ、大根、ほうれん草の種を蒔きました。

我が家の秋冬野菜の栽培 本格始動ですってオーバーですかね。

順調にいくといいんですけどね~♪  

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿