おはようございます。
涼しいというより肌寒い雨の朝です。
さて、
1本あるプランター菜園の万願寺とうがらしですが
気が付くと2~3個生っているという感じで
時々収穫して料理に使ってます。
昨日は 収獲してからよく見ると
殆どの枝先に蕾がたっぷり。
先日あげた肥料が効いたのか、ここ数日の涼しい天気に刺激されたのか・・・。
そのうち 第2収獲最盛期が来そうな気配です。
昨日収獲した3本は、
トースターで軽く焼いて ナスのみそ田楽のトッピングに。
甘辛い味噌によく合い美味しかったです♪
昨日は庭の雑草との格闘で大変でした。
雨の後は一気に伸びますよね。
蚊もすごかったです。
野菜の種を蒔いたりもしたので
夫と3時間ほど庭作業を頑張ってから、
「お刺身でビールだね」とお魚スーパーへ。
他には蛸を手に入れ
大和芋とオクラといっしょに梅肉ドレッシングで頂きました。
梅肉ドレッシングは、フレンチドレッシング(オリーブオイル、酢、塩コショウ)に、
少々の砂糖、梅肉を投入です。
昨日は自宅で サニーレタス、チンゲン菜、玉ねぎ、紫玉ねぎの種を
貸農園には夫が カブ、大根、ほうれん草の種を蒔きました。
我が家の秋冬野菜の栽培 本格始動ですってオーバーですかね。
順調にいくといいんですけどね~♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます