おはようございます。
快晴の日曜日、
のんびりの朝を過ごしています。
先日の落花生収穫後の様子がまだでしたので
紹介しておきたいと思います。
春から菜園で育てていた落花生ですが
三度に分けて収穫しました。
1回目収穫分は長女の所へ
2回目は殻付きのまま塩ゆでにして頂きました。
最後は天日干ししたものの殻をむいて
炒って食べました。
最初の収穫からだと3週間くらい経っていると思います。
今回も収穫時の写真がないのですが
半日程干した時の様子はこちら。
今回、雨上がりの週末に収穫したからか
洗ってもなかなかきれいにならないという経験をしました。
殻は食べないのでまぁいいかと言う感じですが
来年は是非晴れ続きの日に!と思いました。
そして殻をむいて
大き目なものを
フライパンであきるほど(30分以上?)炒りました(*^_^*)
広げて冷ました後の様子です。
量はとても少ないですが
香りが強く、味も濃くて 十分満足のいく栽培になりました。
仕事が休みの今日明日は
プランター菜園の作業予定がいくつかあります。
また紹介させていただきます。
おはようございます。
落花生の栽培2年目の我が家、去年初めて塩ゆでを経験しました。
炒ったものも味が濃くておいしいですね。