ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

間引き人参を使って昨夜のおうちごはん

2013-11-16 07:21:07 | おうちご飯

おはようございます。

風もなく爽やかな朝です。

 

ベランダプランターの葉物野菜たちは

順調に育っていますが 

からし菜、青梗菜、小松菜、春菊など

収穫までにはもう少し日にちがかかりそう

追肥しながら 育てていきたいと思います。

 

借りている菜園では

人参が生長してきていて

混みあってきた所を夫が収穫しました。

この状態をみるとつい作りたくなる料理・・・・・・

 

 

 

 

 

そう、人参の葉を使ったかきあげです。

ちょっと苦味があって 我が家では人気です。

 

 

お相手は 最近友人から頂いて知り

大ファンになった

美味しいこのおそばです。

昨夜のシンプルおうちごはん 美味しく頂きました。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さちこ)
2013-11-16 18:16:00
こんにちは!間引きにしても立派な人参ですね~( *´艸`)人参の葉っぱは食べたことないので興味があります(´∀`)
返信する
人参の葉 (くーちゃん)
2013-11-16 23:52:12
人参の葉召し上がるんですね!私も何度かチャレンジしたんですけど...こちらでも産直のような、農家が来て直接売るようなのがあってですね(一般にファーマーズ・マーケットっていう)、ラディッシュとか人参とか、ご立派な葉がついてくるんですけど。どっちもえぐみがきついですよねー。ラディッシュは攻略法を得ましたが、人参の方はなんとも無理でした。うちでは揚げ物はやりませんし。トホホ。きっと栄養あるんでしょうね。
返信する
Unknown (ワビイ)
2013-11-17 09:50:37
さちこさま

写真ではとても立派になってますね、実際は市販の七味とうがらしなどの瓶くらいです。
しょりしょり?さくさく?っていう食感と苦味がいいですよ。
返信する
Unknown (ワビイ)
2013-11-17 10:03:59
くーちゃん

人参の葉ですが、私は天ぷら以外ではまだ食べた事ないんです。今度挑戦してみようかな~。

かきあげは 茎をなるべく入れないに様切って葉の部分を集めて揚げています。近かったらねぇ~・・。
返信する
人参の葉 (くーちゃん)
2013-11-19 03:09:16
茎は食べられたものじゃないですよね。私はどうしたっけかな。葉をむしって何かしたとはおもうんですが。多分炒めるか茹でるかして、失敗したと思われます。スープとかに入れるといいかも。
返信する
Unknown (ワビイ)
2013-11-20 08:42:25
これからの季節スープは大活躍ですものね~、体を芯から温めてくれますよね。
最後にぱらっと散らしてみましょうかね♪
返信する

コメントを投稿