おはようございます。
今日は全国的に晴れの予報
気持ちいい一日になりそうですね~。
さていきなりですが
相変わらず 収穫した野菜を使って楽しむ
昨日の晩ごはんです。
メインの治部煮は
人参とチンゲン菜が自家産
融けたわさびが煮汁にとけて美味しかったです。
サーモンのサラダ
今食べ放題の我が家の大根、真っ白。
大根がみずみずしくて美味しい季節ですね~。
春菊はナムルに。
手前ドット柄の小皿に入っているのは
人参の葉のふりかけです。
次女から「味噌味でもなかなかいけるよ♪コチュジャンも入れた~」と聞いて真似してみました。
我が家はクルミを合わせて。
ごま油で炒め
味噌、砂糖、醤油、みりん、だし汁を合わせて味付けました。
豆腐とわかめのお味噌汁ここにもチンゲン菜が(*^_^*)
昨夜は時間があったので
頂いたままになっていた
りんごの紅玉を使ってジャム作りをしました。
我が家は 夫がヨーグルトに入れて食べることが多いです。
さて 今日は雨の心配がなさそうなので
切干大根、外に干して出かけても大丈夫そうですね~。
第三弾がもうすぐ出来上がりそうです♪
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
更新の励みになります。感謝。
おはようございます。
コメントありがとうございます。
人参の葉の佃煮 炒めると少量になりましたがごはんによく合いました。独特の苦み?が好みです。
治部煮は片栗粉を使っているので冷めにくくあったまりました。
今、切った大根を干している三段の網がいつも満杯です。沢山作っておこうと思っています。
ニンジンの葉っぱでふりかけ、とても美味しそうで
栄養がありそうですね♪♪♪
クルミも入っていて、とても作ってみたくなりました♪♪♪
ニンジンは今年育てていないので、葉大根などでマネっこしますね♪♪♪
治部煮もお野菜たっぷりで、とても体が温まりそうです♪♪♪
切り干し大根も沢山出来てるようで、保存食も作ら得ていて素晴らしいなと思います♪♪♪
私も早く沢山収穫したくなりました(w)うふふ
ではでは♪♪♪