ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん

2015-12-09 08:11:03 | おうちご飯

おはようございます。

今日は全国的に晴れの予報

気持ちいい一日になりそうですね~。

 

さていきなりですが

相変わらず 収穫した野菜を使って楽しむ

昨日の晩ごはんです。

 

メインの治部煮は

人参とチンゲン菜が自家産

融けたわさびが煮汁にとけて美味しかったです。

 

サーモンのサラダ

今食べ放題の我が家の大根、真っ白。

大根がみずみずしくて美味しい季節ですね~。

 

春菊はナムルに。

手前ドット柄の小皿に入っているのは

人参の葉のふりかけです。

 

次女から「味噌味でもなかなかいけるよ♪コチュジャンも入れた~」と聞いて真似してみました。

我が家はクルミを合わせて。

ごま油で炒め 

味噌、砂糖、醤油、みりん、だし汁を合わせて味付けました。

 

豆腐とわかめのお味噌汁ここにもチンゲン菜が(*^_^*)

 

昨夜は時間があったので

頂いたままになっていた

りんごの紅玉を使ってジャム作りをしました。

我が家は 夫がヨーグルトに入れて食べることが多いです。

 

さて 今日は雨の心配がなさそうなので

切干大根、外に干して出かけても大丈夫そうですね~。

第三弾がもうすぐ出来上がりそうです♪

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワビイ)
2015-12-10 08:21:23
三十路オンナさま

おはようございます。
コメントありがとうございます。

人参の葉の佃煮 炒めると少量になりましたがごはんによく合いました。独特の苦み?が好みです。
治部煮は片栗粉を使っているので冷めにくくあったまりました。
今、切った大根を干している三段の網がいつも満杯です。沢山作っておこうと思っています。
返信する
Unknown (三十路オンナ)
2015-12-09 22:31:14
ワビイさん、「こんばんは♪

ニンジンの葉っぱでふりかけ、とても美味しそうで
栄養がありそうですね♪♪♪

クルミも入っていて、とても作ってみたくなりました♪♪♪

ニンジンは今年育てていないので、葉大根などでマネっこしますね♪♪♪

治部煮もお野菜たっぷりで、とても体が温まりそうです♪♪♪

切り干し大根も沢山出来てるようで、保存食も作ら得ていて素晴らしいなと思います♪♪♪

私も早く沢山収穫したくなりました(w)うふふ

ではでは♪♪♪
返信する

コメントを投稿