本日2回目の投稿です。
休みの今日は
去年2月に仕込んだ味噌の2つ目を開けました。
麹8kg、大豆3kg、塩1400g+ふり塩200g、大豆煮汁3200ccを2つに分けて仕込んだのですが
1つ目は9月に開けて 今食べています。
箱に入れて
夏でも比較的涼しいところに置いておきました。
ドキドキしながらラップを外して開けると いい香り~。
カビはなかったけど 表面は酸化?でちょっと黒っぽくなってました。
表面1cm位をすくって処分ちょっともったいないけど(・_・;)
準備したタッパーに分けました。娘たちや親戚と食べます。
ちょっとお味見すると、美味しく出来ていて嬉しい~、感激♪
今月又 2017年分を仕込む予定です。
材料注文の電話入れないとです。
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手作り味噌、素晴らしい~!。
本当に美味しそうですね。
私も昔は作っていましたが、今は無理・・(´;ω;`)ウッ…
何でも手作りを目指すって、大変でしょうね?
でも、「達成感は如何ばかりか」と 羨ましくおもいますよ。 (*^-^*)
おはようございます。
手作り味噌の仕込は今年3年目になりました。 甘みがあっておいしいので続けていきたいと思います。こういう作業は若い頃はあまり興味なかったのですが この年になってから好きになりました(笑)