おはようございます。
青空が広がり 春~!と感じる朝です。
3月21日に種を蒔いたつるなしいんげんですが
発芽がイマイチです。
去年、納得の栽培ができたので
「今年も!」と意気込んだ割に・・・。
温度が足りないから? 種が去年のだから?
ということ、一昨日は又ポットに種を蒔いておきました。
大き目プランターに2本×8か所で16本育てる予定です。
今日から気温が高くなりそうなので
早めの発芽が期待できますかね~。
そして昨夜のおうちごはんです。
豚バラ肉をくるくる巻いて作った
久しぶりの酢豚です。
バラ肉は
しょうが汁と醤油を少しかけてから巻き巻き。
蓋をして弱火で
たまにフライパンを振ってお肉を転がしながら
中まで火が通るように
じっくり焼きました。
にんじんは先に茹で、
ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎは湯通し、
すべてを焼いたお肉のフライパンに入れ
酒、酢、砂糖、ケチャップ、片栗粉を合わせたもので
味付けしました。
それと わかめとゲソときゅうりの酢の物。
酢を使った料理が並んじゃいました。
イカの本体は 今仕込中で、
今晩登場予定です・・・ナニカナ?
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まだまだ気温が落ち着かないので、驚いてるのかもしれませんね(^_^;)
酢豚は久しく食べてなかったので、久々見ました(^ω^)
おはようございます。
一緒蒔いたものは一緒に発芽してほしいという願望があってつい期待しちゃいます。
種にものんびりやさんもいるんですね~。
酢豚私も久しぶりに食べました。たまにはいいですね。