ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

発芽がイマイチのつるなしいんげんとおうちごはん

2014-04-08 07:53:35 | スナップエンドウ そら豆 落花生 枝豆

おはようございます。

青空が広がり 春~!と感じる朝です。

 

3月21日に種を蒔いたつるなしいんげんですが

発芽がイマイチです。

去年、納得の栽培ができたので

「今年も!」と意気込んだ割に・・・。

温度が足りないから? 種が去年のだから?

 

ということ、一昨日は又ポットに種を蒔いておきました。

大き目プランターに2本×8か所で16本育てる予定です。

今日から気温が高くなりそうなので

早めの発芽が期待できますかね~。

 

そして昨夜のおうちごはんです。

豚バラ肉をくるくる巻いて作った

久しぶりの酢豚です。

 

バラ肉は

しょうが汁と醤油を少しかけてから巻き巻き。

蓋をして弱火で

たまにフライパンを振ってお肉を転がしながら

中まで火が通るように

じっくり焼きました。

 

にんじんは先に茹で、

ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎは湯通し、

すべてを焼いたお肉のフライパンに入れ

酒、酢、砂糖、ケチャップ、片栗粉を合わせたもので

味付けしました。

 

 

それと わかめとゲソときゅうりの酢の物。

酢を使った料理が並んじゃいました。

 

イカの本体は 今仕込中で、

今晩登場予定です・・・ナニカナ?

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちぃとん)
2014-04-08 19:51:26
こんにちは(^ω^)
まだまだ気温が落ち着かないので、驚いてるのかもしれませんね(^_^;)

酢豚は久しく食べてなかったので、久々見ました(^ω^)
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-04-09 08:09:51
ちぃとんさま

おはようございます。

一緒蒔いたものは一緒に発芽してほしいという願望があってつい期待しちゃいます。
種にものんびりやさんもいるんですね~。

酢豚私も久しぶりに食べました。たまにはいいですね。
返信する

コメントを投稿