ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

久しぶりのハリハリ漬け作り

2016-04-25 07:40:48 | おうちご飯

おはようございます。

青空が広がっています。

 

さて、暮れの大掃除ですっきりした

我が家の冷蔵庫ですが

この4カ月で いつの間にが少しずつ残り物などがたまり

乱雑していました。

昨日帰って行った次女が

断舎離を決行、すっきりさせていってくれましたありがとう(*^_^*)

普段から気をつけないとと反省の昨日でした。

 

 

そんな昨日は

買い物に行かず 

冷凍室のものと朝採り野菜の晩ごはんでした。

 

アスパラ菜は茹でて

冷凍室にあったイカと一緒に酢味噌和えに。

(味噌大2、砂糖大1、酢大1、和からし2センチ)

 

メインは豚生姜焼き

 

鮭を一枚だけ焼いて。

 

アスパラ菜の卵とじ汁

たっぷり野菜で満足の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

そして冷凍室で保存していた

切干大根を戻して

ハリハリ漬けを作りました。

醤油50cc、酒50cc、みりん25cc、酢25cc、昆布5cm、タカノツメ1本を

沸騰させてから戻した切干へかけました。

冷蔵庫を開けて 気が付くともみもみしてます。

3~4日で食べごろになるかと思います。楽しみ~。

 

 

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2 コメント

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Unknown (三十路オンナ)
2016-04-26 06:35:39
ワビイさん、おはようございます♪

酢味噌和え、美味しそうですね♪
私も先ほど、スイスチャード収穫したので
今度は酢味噌和えでいただいてみます♪♪♪

ハリハリ漬け、また作られたのですね♪♪♪
私、教えていただいてから、市販、ベランダの大根やかぶで作っています!!!

本当に美味しくて♪♪♪

教えてくださって、ありがとうございます♪♪♪

ではでは♪
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Unknown (ワビイ)
2016-04-26 07:54:42
三十路オンナさま

おはようございます。
コメントありがとうございます。

アスパラ菜が一気に収獲となったので 味を変えて楽しんでいます。くせがないので 茹でたり炒めたり色々使えますよね。

太く切って作った切干大根で作りました。歯ごたえしっかりの漬物です♪
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