ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

初アスパラ菜栽培とイカの酢味噌和えのおうちごはん

2015-04-08 08:16:52 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

 

この日 地元JAで出会ったアスパラ菜がいい感じだったので

ぜひ我が家でも育てたいと思っていたのですが・・・。

 

夫が種と出会い 3月14日、貸農園に蒔いておいてくれました。

 

昨日帰宅後 貸農園へ行った夫が

「プランターに移植できそうなサイズになったよ」と ポットに入れて

持ち帰ってくれました。

虫食いの被害がみられますね。

っで、先ほど プランターに定植しました。

2階ベランダに置き

アスパラ菜の初栽培を楽しもうと思います。

 

 

それでは いつもの昨夜のおうちごはんです。

 

前日に続き イカ料理です・・2杯入りパックでした。

細ねぎを使い切りたかったのもあり 

いっしょに酢味噌和えに。

お酢、砂糖、味噌、だし汁、 相変わらずの目分量ですが好評でした(^_^;)

 

それから、久しぶりにハンバーグ。

パン粉の代わりに食パンを使用しました。

中濃ソース、ケチャップ、白ワインで通ったソース

見た目かけすぎです(^_^;)

 

付け合せは かるく塩ゆでした白菜の花。

どちらかと言うと この花を食べるために育てた白菜、

今年はこれで最後、食べおさめしました。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんさん)
2015-04-08 10:10:48
おはようございます。

 雪の中、早々にプランターの作業 流石です。
 
 「春の楽しみ着々と~」ですね。

 これから、ますます「プランター日記」楽しみにしています。
 
 
返信する
白菜の花 (くーちゃん)
2015-04-08 21:50:16
白菜の花ですか、珍しいですね。見た目は菜の花に似ていますが、どんな味なんでしょう。
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-04-09 08:39:51
じゅんさん
おはようございます。
7時頃植えたのですがその頃はまだ小雨でした。
軒下での作業、寒かったです(^_^;)時季外れの雪でしたね~。


返信する
Unknown (ワビイ)
2015-04-09 08:46:18
くーちゃん
おはようございます。

白菜を収穫せずに放っておくと とう立ちみたいになって花がさくのですが その蕾の時のものです。
ほんのり苦みがあって 茎も筋っぽくなくて私は好きなんですよね~。

返信する

コメントを投稿