おはようございます。
快晴、気温は低いですが爽やかな朝です。
東京でも昨日桜の開花が発表されましたね。
去年より3日早いそうです。
我が家の近くのソメイヨシノは
もうすぐと言う感じでした。
この所 発芽の記事が続きますが
来年参考にする為にもしっかり記録しておこうかと思います。
今日は3月15日に種を蒔いた ブロッコリーとスティックセニョールの発芽です。
さて、昨夜のおうちごはんです。
真たらを煮つけました。
真たらは軽くすすいで水気をふき取り
落し蓋をして煮て火が通ったら取り出し
ネギを煮、その後煮汁を煮詰め回しかけました。
(水150、酒100、みりん大2、醤油大2、砂糖大1)
生姜を使わなかったのですが美味しく頂けました。
稚貝の酒蒸し、ほんのり塩味にしました。
くっついた貝柱の裏側をこすると外れるのはどうして?っていつも思います。
そして今日ですが
昨夜 姉から体調が悪いという連絡が入り、
今日行く約束を。
一人でやっているお店は
開けられなくてお客様には迷惑をかけてしまうのですが
心配なので行って来ようと思います。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます