ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ブロッコリー類の発芽とおうちごはん

2015-03-24 07:54:06 | キャベツ・ブロッコリー・白菜・ケール

おはようございます。

快晴、気温は低いですが爽やかな朝です。

 

東京でも昨日桜の開花が発表されましたね。

去年より3日早いそうです。

 

我が家の近くのソメイヨシノは 

もうすぐと言う感じでした。

 

この所 発芽の記事が続きますが

来年参考にする為にもしっかり記録しておこうかと思います。

 

今日は3月15日に種を蒔いた ブロッコリーとスティックセニョールの発芽です。

   

 

 

さて、昨夜のおうちごはんです。

真たらを煮つけました。

真たらは軽くすすいで水気をふき取り

落し蓋をして煮て火が通ったら取り出し

ネギを煮、その後煮汁を煮詰め回しかけました。

(水150、酒100、みりん大2、醤油大2、砂糖大1)

生姜を使わなかったのですが美味しく頂けました。

 

稚貝の酒蒸し、ほんのり塩味にしました。

くっついた貝柱の裏側をこすると外れるのはどうして?っていつも思います。

 

そして今日ですが

昨夜 姉から体調が悪いという連絡が入り、

今日行く約束を。

 

一人でやっているお店は

開けられなくてお客様には迷惑をかけてしまうのですが

心配なので行って来ようと思います。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿