おはようございます。
爽やかに晴れた 秋分の日です。
炊き込みごはんを作ろうと思って買ったのに・・・
そのままになっていた新生姜を使って
佃煮を作りました。
不要部分を切り落として
皮を割り箸を使って薄くむいてから千切りに。
皮を剥いた後で288gありました。
たっぷりの熱湯で
一度さっと茹でこぼして(30秒位)お湯を切り
砂糖大4、醤油大5、酒大3、だし汁大5で煮汁を作った中に投入
煮汁がなくなるまで煮ました。
茹でる時間が短いので
まだピリッとした辛さが残っていて我が家好みに出来上がりました。
お弁当の隅っこに入れたり
おにぎりの具にも使いたいと思います。
冷凍も出来そうですねぇ~。
今日は私の実家のお墓参りに行こうと思います。
帰りに 産直野菜をみたりするのも楽しみです♪
新生姜の佃煮 ピリッとして私は好きです。
じつは昨日も作ったのですが、今度は干しシイタケも入れました。新生姜の出回る時期も限られているので作って冷凍しました。
おはようございます。
常備菜があると朝特に楽ですよね。
今日は午後雨の予報、頑張りが空回りしないといいんですけどね(*^_^*)
常備菜 レパートリーが沢山あって羨ましい限りです。
ポケットの中を見せて頂きたいで~す。♡ よろしく
とっても充実した お休みでしたね。
また、明日から頑張ってくださいね~。 (^^)/