おはようございます。
春を越して初夏のような気温の続いている埼玉です。
さて昨夜のおうちごはんは
仕事だった私に代わり遊びに来ている長女が作ってくれました。
仕事だった長女夫君も夕飯に間に合い
8人いっしょの昨日の晩ごはんは
嬉しくてハイテンションの孫っち達との賑やかなものでした。
メインはこちら。
肩ロース肉に塩をすり込み3日寝かせたものを
茹でて厚めに切り
サニーレタスに大葉、ネギ、かいわれといっしょに乗せ
コチュジャン、味噌、酒、すりごま、ごま油で作ったたれをつけ巻いて食べる塩豚
さっぱりだけどコチュジャンのたれが効いていておいしい
何個でも食べられちゃいます。
ねぎたっぷり麻婆豆腐
私が朝のうちに作っておいた肉じゃが
昨日初収穫の貸農園のスナップエンドウ入り。
初物を皆で食べられ良かったです。
ひき割り納豆とオクラのお味噌汁
私は使ったことのない具の組み合わせ
初めての味で美味しかったです。
次女夫婦は
もうすぐ3歳になる姪といっしょにお風呂に入り
夕飯を食べ帰って行きました。
昨日は仕事でお客様から
「足利フラワーパークの藤の花がそれはそれは見事だった!」と聞きました。
バラ、あやめ、つつじ・・・今が盛りいい季節ですね。
私も明日から連休。
夏野菜を植えたり笠間の陶器市に行ったりしたいな~と思っています。
訪問応援ありがとうございます。
更新の励みになっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます