ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん

2015-05-02 07:22:44 | おうちご飯

おはようございます。

 

春を越して初夏のような気温の続いている埼玉です。

 

さて昨夜のおうちごはんは

仕事だった私に代わり遊びに来ている長女が作ってくれました。

 

仕事だった長女夫君も夕飯に間に合い

8人いっしょの昨日の晩ごはんは

嬉しくてハイテンションの孫っち達との賑やかなものでした。

 

メインはこちら。

 

肩ロース肉に塩をすり込み3日寝かせたものを

茹でて厚めに切り

サニーレタスに大葉、ネギ、かいわれといっしょに乗せ

コチュジャン、味噌、酒、すりごま、ごま油で作ったたれをつけ巻いて食べる塩豚

さっぱりだけどコチュジャンのたれが効いていておいしい

何個でも食べられちゃいます。

 

ねぎたっぷり麻婆豆腐

 

私が朝のうちに作っておいた肉じゃが

昨日初収穫の貸農園のスナップエンドウ入り。

初物を皆で食べられ良かったです。

 

ひき割り納豆とオクラのお味噌汁

私は使ったことのない具の組み合わせ

初めての味で美味しかったです。

 

次女夫婦は

もうすぐ3歳になる姪といっしょにお風呂に入り

夕飯を食べ帰って行きました。

 

 

昨日は仕事でお客様から

「足利フラワーパークの藤の花がそれはそれは見事だった!」と聞きました。

バラ、あやめ、つつじ・・・今が盛りいい季節ですね。

 

私も明日から連休。

夏野菜を植えたり笠間の陶器市に行ったりしたいな~と思っています。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿