ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ピーマンの収穫と塩昆布炒め

2015-09-25 07:58:40 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

今日は一日雨のようです。

 

さて 昨日朝収穫したピーマンのその後?です。

まずは収穫前の様子です。

見ずらいですけど・・・

 

ぽつりぽつりと生っています。

隣りのプランターのこどもピーマンと一緒に収穫。

 

そして夕飯に鶏肉と一緒に登場しました。

 

鶏むね肉とピーマンの塩昆布炒め。

次女作です。

ピーマンは香りが強く

鶏肉も 醤油、酒、片栗粉でもみ込んであるので

ぱさづかず軟らかくて美味しかったです。

 

今年のピーマンは

二枚目の写真に写っている蕾が最後のようです。

その蕾も黄色く変色していて 今にも落ちそう。

と言う事で、

今回が最後の収穫になりそうです。

今年もピーマン栽培を十分楽しめました♪

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (三十路オンナ)
2015-09-26 07:35:39
ワビイさん、こんばんは♪

ピーマンが結実して大きくなっていますね♪
おめでとうございます♪♪♪

私のピーマンはやはりまだ葉っぱだけです(w)

ピーマンの緑がとても濃くって、美味しいピーマンだとわかります!!!

いいお野菜って、本当に味が濃くって、
お野菜ってこんなに美味しいのだ!!!と感じますよね♪♪♪

また、来年もピーマン栽培楽しんでくださいね♪
私は身が収穫できるように頑張ります(w)
↑葉っぱだけ収穫して佃煮にしていたので(w)うふふ

ではでは♪♪♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-09-27 08:49:39
三十路オンナさま

おはようございます。
コメントありがとうございます。

「ピーマンの葉の佃煮」三十路オンナさんのブログで初めて知りました。
唐辛子の葉の佃煮と似た感じになるのでしょうか?機会があったら作ってみたいです。

返信する
Unknown (三十路オンナ)
2015-09-27 16:52:20
ワビイさん、こんばんは♪

唐辛子の葉の佃煮と同じです♪♪♪
実は他の方がピーマンの葉っぱで佃煮作っていらしゃって、
それをマネっこしました(w)
http://cookpad.com/recipe/2377310
http://cookpad.com/recipe/1250123
同じお野菜なので、美味しく頂いています♪

ではでは♪♪♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-09-28 08:13:35
三十路オンナさま

おはようございます。

ピーマンの葉の佃煮レシピ教えて下さりありがとうございます。味付けも色々のようですね。
私も作ってみますね。又報告します♪ 
返信する

コメントを投稿