ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ズッキーニは焼いただけの晩ごはん

2016-06-02 07:50:51 | おうちご飯

おはようございます。

ひんやりした空気が気持ちいい朝です。

 

プランターに

29日に種を蒔いたサニーレタスの二葉が

出てきました。

本葉が2~3枚になったら

貸農園に移植予定です。

 

それでは 昨日の晩ごはんです。

 

一昨日採ってきたズッキーニ

オリーブオイルで焼いて軽く塩を振ってアツアツを。

簡単おいしい!で、気に入っています。

 

メインはさばの味噌煮(2切)

水150cc、酒50cc、味噌大2、醤油小2、砂糖大1、生姜

 

たこ、キュウリ、わかめの酢たまねぎ和え

 

サニーレタスとカニカマのサラダ

 

メロンの摘果の浅漬け

メロンの摘果 

今回はテニスボールくらいの大きさのものでした。

皮はシマシマに剥いたのですが 

ちょっと堅かったので全部剥けばよかったかも。

 

全体のを撮り忘れました。

昨日も野菜多めの晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして♪ (ハナコ)
2016-06-02 09:24:18
おはようございます(^^♪

菜園おかず達に引っ張られて
お邪魔しました(*^^*)

野菜料理美味しそうです。
登録させて頂きました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
返信する
ズッキーニ (くーちゃん)
2016-06-02 09:57:48
私もズッキーニは焼いて塩コショウばっかりですー。でも美味しいですよね。
返信する
Unknown (三十路オンナ)
2016-06-03 06:52:32
ワビイさん、おはようございます♪

レタス発芽ですね♪
おめでとうございます♪♪♪


可愛い双葉ですね♪♪♪うふふ

私はレタスに種まきしすぎて、
今、間引きしたり、別のプランターに植え替え中です(w)うふふ

オリーブオイルをお料理に使うのはいいですね。
あまりオイルをお料理に使うことがなかったのですが、最近、いただきもののオイルがあり、
オイル漬けなど調べていたところでした。

また、サバ味噌も美味しそうです♪♪♪

冷凍のサバがあったので、作ってみます♪♪♪

ではでは♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2016-06-03 08:14:38
おはようございます。
コメントありがとうございます。


ハナコさま

はじめまして。
仕事帰りでばたばた作る晩ごはんが主のブログです。こちらこそよろしくお願いします。


くーちゃん

おいしいですよね~。ポタージュもいけますよ!おすすめです。


三十路オンナさま

我が家も沢山蒔いて ベビーリーフとして使ったり貸農園に移植したりしています。
我が家は二人ともサバ味噌煮が好物なので出番多いです。ぜひ作ってみてください。
返信する

コメントを投稿