ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

簡単 かぶの浅漬け

2016-05-30 07:56:34 | おうちご飯

おはようございます。

雨の朝です。

 

さていきなりですが

昨日の晩ごはんです。

 

採ってきたかぶを使って

浅漬けをつくりました。

スライサーで薄切りし

塩を振ってしばらくおき

しんなりしたら水気を絞り

酢と砂糖で作った液に入れて混ぜるだけ。

かぶ独特の歯ごたえでおいしかったです。

 

 

メインはズッキーニと豚肉のオイスター炒め

オイスターソース、醤油、味醂、ニンニクで。

 

水菜とさつま揚げの煮びたし

貸農園の水菜もこれで終了です。

そして昨日午後夫がまた種を蒔いてくれました。

 

淡竹を又頂きました。

メンマを又作ったのですが

タカノツメを使ってピリ辛に仕上げました。

今回ちくわと合わせてみたのですがそのままでよかったみたい(*_*;

 

 

他に豆腐とわかめのお味噌汁付きの晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 休みの今日は

雨が止んだら 庭の草取りをしようと思っています。

早く止んでくれないかな~♪

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2016-05-30 23:08:50
こんばんは

採れたての野菜は甘みがあって本当に美味しいですよね。
自分が育てられたものは、なおの事美味しく感じますね。
野菜たっぷりって
とても贅沢ですよね(^^♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2016-05-31 07:36:38
きゃりあおばさんさま

コメントありがとうございます。
自家産野菜というだけでひと味プラスされますよね。
でも一気に収穫となるので 同じ食材が続いたりします。
これから夏野菜の収穫が始まるので楽しみです。
返信する

コメントを投稿