ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

フライパンでビビンバと定番常備菜

2016-11-18 08:17:05 | おうちご飯

おはようございます。

今日も青空で嬉しい朝です。

 

さて昨日の晩ごはんは

夫が「男の料理教室」で習ったビビンバでした。

 

どんなのが出来てるか?と 楽しみに帰宅すると

ニンニクを使ったいい匂い~。

最後の仕上げをしてテーブルへ。

 

盛り付けもなかなかです(*^_^*)

 

石焼き フライパンビビンバ 

軽くおこげも出来てました。

 

 

習ったのは「豚肉と春雨とチンゲン菜のスープ」

チンゲン菜の代わりに小松菜を使ったそう。

生姜も入って見た目以上に美味しかったです。

 

全て自家産野菜のサラダは 満足度が高いです。

 

私も朝のうちに 煮豆を作っておきました。

大豆200g、昆布5cm×2、 砂糖60g、醤油大2

前日から水に浸けておいた大豆を

昆布といっしょにことこと弱火で一時間。

軟らかくなってから 砂糖と醤油で味付けた定番常備菜です。

昆布は半分以上とけて旨みになっています。

 

夫作のビビンバ定食、美味しかったです。

ニンニクたっぷりなので

次回はぜひ土曜日にお願いします(*^_^*)

 

 

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