サボ科の記録

笑いのツボ・怒りの着火点・涙の分岐点は人それぞれ
その瞬間のヒラメキをちょこっとメモしてます(^-^)

生クリームの活用法 その2

2006-03-27 | 手抜き料理のススメ
昨夜は容器を熱湯消毒したらキャラメルクリームを作る気力を
無くしてしまった。で、今日は賞味期限が切れてから4日目。
今日こそは使いきらねば!

とりあえず、どこかのホームページに載っていたホットケーキミックスを
使ったお菓子を参考に作ってみることにした。

材料を全部混ぜて、レンジでチンするのみ。
所要時間は約20分。はやっ・・・

今回はこんな配合で作りました。

ホットケーキミックス 200g
全卵(L) 2個
生クリーム 200ml
三温糖 70g
レモン汁 20ml

味は・・・というと、さっぱりとした蒸しケーキ。
甘さ控えめで、バターのようなしつこさもなく、
いくらでも食べられそうな感じ。
やばい、ダイエット中なのに、かなり危険だなぁ~。

そうそう、レモン汁を入れたらチーズケーキっぽくなるかなぁ~と
軽い気持ちで試してみたけれど、レモンの皮のすりおろしくらい
インパクトのあるものを入れてみないと効果はないらしい。


☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜

次回への課題??

18cmの耐熱ガラス製の丸型でもやや膨らみすぎた。
レンジの加熱の仕方をちと工夫する必要があるのかもね。
次、何入れてみようかなぁ~。


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