サボ科の記録

笑いのツボ・怒りの着火点・涙の分岐点は人それぞれ
その瞬間のヒラメキをちょこっとメモしてます(^-^)

極上チャイを探す その1

2007-01-13 | お気に入りのスィーツ
去年から簡単に飲めるインスタントorティーバッグのチャイを探してます。
7-8種類くらいは試してみたけれど、その中でも特に私的に好印象だったチャイをご紹介!

ちなみに今回目指している極上チャイとは、インドの「Chai(煮出し式ミルクティー)」のこと。いかに本格的な味と香りを簡単に楽しめるか…というのが私にとっての最大のポイントなのだ。「インド式ミルクティー」とか「セイロン風ミルクティー」とか「ロイヤルミルクティー」とか色々名称がつけられているけれど、茶葉を煮出して作るってことが同じなら、チャイとして扱うらしい。その他の地域でもチャイは存在するけれど、ミルクを使わない地域もあるとのこと。どんな味なのか本場のものを一度試飲してみなければ。ちなみに、ミルクティーは茶葉成分をほどよく抽出して茶葉を取り出すので、ここでいうチャイとは若干違う。

さてさて、今回ご紹介するのは日本ではとても有名なトワイニングからでているチャイ。ご近所のスーパーに売っていました。スパイシーな香りがとても心地よく、午後のお茶の時間にはぴったりです。ただし!味はチャイとして飲むには今ひとつ…。ひと言で表現するのならば、上品な普通の紅茶…って言い方がピッタリかも。ミルク・砂糖なしのストレートで飲むことをおすすめします。

では、極上チャイを探す その2 につづく...
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