17
献立
ご飯
ニラ餃子
豆もやしとワカメ和え物
キュウリぬか漬け
トマトスープ
今日は、ニラたっぷり焼き餃子。パリパリ餃子にしようと、羽を付けましたが、チョッとお隣さんとくっつきすぎて食べにくくなってしまいました
スミマセン~
羽付け、次回はもっとうまくできるよう練習しますネ~
昨日、使いそびれたトマトが残っていたので、トマトスープに
作ったことなかったので、レシピを調べて・・・
今日はゴマ油でみじん切りニンニクと玉ねぎを炒めて、ざく切りトマトも炒め。
トマトは弱火で炒めるのがコツとあったので、ゆっくり弱火で炒めました。
水を入れて、沸騰したら、塩、コショウ、オイスターソースで味付け。
最後に水溶き片栗を入れ、卵でとじて出来上がり
基本的にインスタントコンソメは使わないで作っています
トマトの酸味と甘みで、さっぱりさわやか。
夏のスープにいいデス~