地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2011年06月04日 | 給食
fork
14

献立

 セロリたっぷりドライカレー
 ワカメ卵スープ
 ヨーグルト和え(カニステル,日向夏)

beauty今日のドライカレーは、セロリ、玉ねぎ、人参、トマト、キャベツも入れて野菜たっぷり、野菜の水分だけで水は一滴も使っていません。
味つけは、カレー粉、塩、コショウのほか、ウスターソース、トマトケッチャップが隠し味になって。辛さの中に野菜の甘味も感じられます~peace

今日は、最後のカニステルです。
今日は、ヨーグルトに入れてみました。
甘味が増して、これもまた美味しいsymbol4


                        カニステル camera  down

  丸ごと

  半分 knife

  

  食べる部分


カニステルは、エッグフルーツ、クダモノタマゴとも呼ばれています。
果実は甘く、粉質で水分が少なく、ゆで卵の黄身や蒸し芋のようなほくほくした食感です。
食べ頃を判別するのが難しく、完熟しないと、エグミがあって美味しくないそうです。
カニステルは栽狽ウれている台湾や沖縄でもほとんど市場に並ばないマイナーな果実である。近年まで栽狽オても売り物にならなかったことから、「蟹捨てる」、「金捨てる」など沖縄の農家の間で揶揄を込めた駄洒落で呼ばれることがあるそうです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする