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献立
セロリたっぷりドライカレー
ワカメ卵スープ
ヨーグルト和え(カニステル,日向夏)
今日のドライカレーは、セロリ、玉ねぎ、人参、トマト、キャベツも入れて野菜たっぷり、野菜の水分だけで水は一滴も使っていません。
味つけは、カレー粉、塩、コショウのほか、ウスターソース、トマトケッチャップが隠し味になって。辛さの中に野菜の甘味も感じられます~
今日は、最後のカニステルです。
今日は、ヨーグルトに入れてみました。
甘味が増して、これもまた美味しい
カニステル
丸ごと
半分
種
食べる部分
カニステルは、エッグフルーツ、クダモノタマゴとも呼ばれています。
果実は甘く、粉質で水分が少なく、ゆで卵の黄身や蒸し芋のようなほくほくした食感です。
食べ頃を判別するのが難しく、完熟しないと、エグミがあって美味しくないそうです。
カニステルは栽狽ウれている台湾や沖縄でもほとんど市場に並ばないマイナーな果実である。近年まで栽狽オても売り物にならなかったことから、「蟹捨てる」、「金捨てる」など沖縄の農家の間で揶揄を込めた駄洒落で呼ばれることがあるそうです!