地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2011年08月18日 | 給食
fork
14

献立

 焼きうどん
 キス&大葉天ぷら
 揚げジャガ芋ャ盗醤油
 アスパラ塩ゆで
 ししとう味噌炒め
 味噌汁(豆腐,ネギ)
 スイカ

beauty今日は、嬉しいheart悲鳴が出るほどの差し入れがありましたkirakira2
田舎に帰られたボラさんから、アスパラ、ゴーヤ、カボチャ、スイカ。
職員さんは、畑からシシトウ、ミニトマト、大葉。
そして運営委員長は、休日の早朝からみなとみらいの岸壁でキス釣りをして、釣れたキス20匹ほど持ってきて、開いてくださいました。
早速今日の給食に、キスの天ぷらと骨せんべいでいただきました。
獲れたて新鮮な魚は、やはり鮮度が違う。
優しい甘い白身の味でホントおいしかったデスsymbol4

皆さんに感謝感謝です。
ありがとうございます
野菜は、まだたっぷりあって、明日また使わせていただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年08月17日 | 給食
fork
22

献立
 tomatoご飯
 tomatoイワシのムニエルトマト野菜ソース
 tomato大豆サラダ
 tomatoブドウ
 tomato味噌汁(カブ、油揚げ)

beauty今日は新鮮なイワシをムニエルにして、
トマトたっぷりの野菜ソースをかけて一緒に頂きました。
大豆サラダは、大豆を水で戻して(5時間)、少し硬めに茹でて
醤油ゴマ油ドレッシングで和えました。
今日一緒に入れた野菜は、スライス玉ねぎ、ごぼう、人参、ヒジキ、セロリ。
ごぼうは、千切りにした後、水にさらさずにゴマ油でゆっくり炒めます。
そうすると、あくが抜けて甘くなります~
人参はさっと塩ゆで。

ドレッシングは、ゴマ油、吹A醤油、梅吹B
梅粋ネ外は大体同量くらいで、垂ヘやや少なめで
醤油を利かせると美味しいです。
分量は、お好みで作ってみてください

豆は、以前は圧力鍋でやっていたこともありましたが、軟らかくなりすぎてしまって、サラダ向きではないと判明~
ここ最近は、圧力なべを使わず鍋で茹でています。
十分に水で戻してから火にかけると、10分くらいで硬めに茹であがります。
豆も茹でたては美味しい~peace
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年08月16日 | 給食
fork
15

献立
 fishご飯
 fishブリの塩焼き大根おろし
 fishピーマンのなべしぎ
 fish茹でトウモロコシ
 fish切干大根とニラのナムル
 fishブドウ(デラウエア)
 fish味噌汁(豆腐、ふのり)

beauty10日ぶりの給食です。
夏休みに入ってすぐから暑くなって、今日もとっても暑いです~hanatare
さっぱりと和食がいいです
魚も塩焼きで~ok
茹でトウモロコシは、甘かったデス。
食欲なくても、いくらでも食べれちゃいそう~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日より夏休みです。

2011年08月07日 | お知らせ
niko                            sun
                          

本日よりわくわくわーくは 夏休み で~す  

   
  
 

  ムシムシ暑い日が続きますが
  皆様,お体大事にお過ごしくださいませ 

作業開始は,8月16日(火)です。

またのお越しをお待ちしてま~す 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年08月06日 | 給食
fork
10

献立

 ジャージャーうどん
 ニラ海苔スープ
 フルーツヨーグルト

beauty明日から夏休み。
今日は、冷蔵庫一層メニューです。
いただいたきしめん、ピリ辛のジャージャーの具とも
よくからんでいい感じ~good

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする