地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2011年11月22日 | 給食
fork
22

献立

 ジャコ菜飯
 厚揚げ野菜あんかけ
 鱈汁
 梨

beauty今日は職員さんが、ご自分の畑で収穫した大根,ごぼう,ネギ
を沢山持ってきてくださいました。
大根とネギをたっぷり鱈汁に入れ、
あんかけの野菜の中に、ごぼうを入れて、
大根の葉っぱもジャコ菜飯にしました。
新鮮な、無農薬の野菜はホントに嬉しいですsymbol1
野菜たちを、どう頂こうか、ワクワク。
考えるのも楽しいデス

梨も先週末、ボランティアさんから頂いていたもので、
栃木の梨「にっこり」
日光にかけているのか~eq
甘くておいしかったデスheart

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年11月19日 | 給食
fork
13

献立

 トマト焼きリゾット
 鶏肉ャgフ
 いちご&リンゴ

beauty今日は、朝からかなり強い雨が降ってnose4
バザー出店の予定でしたが、外のため中止に。
給食は、冷凍ごはんを使って、生トマトとキノコたっぷりのヘルシーリゾットにしました。とろけるチーズをのせて焼いて焼きリゾットです。
アツアツが寒いときには嬉しいです~ネgood


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年11月18日 | 給食
fork
29

献立

 鮭そぼろ丼
 そば団子汁(鶏出汁)
 りんご&柿

beauty今日は京都からのお客様を含め29名。
過去最高かな
出来上がった分量を見たら多いかな!
と思って盛り付けたら、ぴったり売り切れ。
もうちょっと食べたい!
という人には、お代りがなくて…
スミマセン

今日の汁の出汁は、鶏肉を使いましたが、
スーパーで、珍しくシャモがあったので、
シャモも半分(高いので)、入れました。
やはり、シャモ肉のほうが脂がしつこくなく、
いい味が出ますよね~good
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年11月17日 | 給食
fork
18

献立

 fishご飯
 fish秋刀魚の梅干し煮
 fishニラの煮浸し
 fishワカメと柿の和え物
 fish具沢山味噌汁
 fishりんご(陽光)

beauty今日は、サンマを圧力なべで梅干を入れて煮ました。
骨まで軟らかく、頂けましたok
同じようなお皿が並んでしまって、
分かりにくなってしまってスミマセン

盛り付けのバランスも考えてメニュー決めが必要ですよね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年11月16日 | 給食
fork
19

献立
 
 ご飯
 鱈と根菜のカレースープ
 豆と柿のサラダ
 小松菜胡麻醤油
 りんご(北斗)

beauty今日も、職員さんの畑のごぼう、蓮根、にんじん、じゃが芋、さつま芋の根菜をたっぷり入れたスープをカレー味に仕上げました。
ごぼうが軟らかくて洋風スープにも合います~ok
サラダは、甘酒を入れたドレッシングを作って和えました。
ほんのり甘いドレッシングは豆に合います~good
今日のりんごは、北斗。
上品な香りと甘さ、といった感じ~
美味しいですsymbol1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする