江東区民まつりは今年、第28回を迎えた。区民まつりのごみゼロをめざして活動し始めたのは、アレは何年前?だろう、、
最初はリユース皿を台東区から借りてのチャレンジ!だった。やがて、アースデーでア・シードジャパンの先駆的取り組みに刺激を受け、羽仁カンタさん、
濱中さんの指導を受けながら、すすめてきた。確かに回りの方々の理解を得、行政と協働で取り組むまで、一足飛びには行かず、毎年の積み重ねの中で
少しずつ認知されてきた感じです。理解ある行政マンが担当者だったときはイッキに願っていた形がとんとん拍子に事が運び、大変に勢い付き、ボランティアに
参加して下さる企業さんも張り切っていた。ごみ分別ステーションでのゴミコンシェルジェ(ごみの仕分け人)も併せて担当し、何とかまつりのごみを減らしたいと奮闘した。 区民発で始めた事が行政の仕事として定着したところで、私たちは潔く身を引き、今年はリユース皿やさん&エコな楽器で音楽隊&微生物ペットを飼おう&古紙分別王子・姫になろう!で二日間、寄る年波にもめげず、ブレーメンの音楽隊ヨロシク、子ども達と楽隊を結成してまつり会場を練り歩いた! . . . 本文を読む
日野市・法政大学連携事業国際シンポジューム
「水の郷 日野 食と農とまちづくり」 に参加するためはるばる早起きして高幡不動へ!
日本晴れの好天に恵まれた中、生ごみの堆肥化をしながらふれあいのあるあたたかいコモンズを
創っている「せせらぎ農園」400年続く農家さん、石坂さんは伝統農法を大切にしながら、年中行事を
丁寧につづけておられる。
アリスの丘ファームは倉沢里山を愛する会の方々がささえている。
それぞれの場にふさわしい運営をしながら、まさに食と農を大切にしたスローシティが形成されていた! . . . 本文を読む
近頃とんとご無沙汰いたしておりました。何はともあれ手前味噌!開封。超絶な美味しさに絶叫しそう、、とは大げさすぎるかもだが、共に出来たたまり醤油のうまさが又格別!こんなに美味しいお醤油この世にあったのかとおもうほど。それもこの味噌の原材料である大豆は我らが畑スローベリーフィールドで育った小糸在来、そして仕込んだ瓶はかつて糠漬けをしていたせいか、殊の外発酵具合が良かったのかもしれない。何という微生物クンかは知らないけれど、彼らのお力によるところ大だと思う。しばらくお休みしていた間に出会った、心に残る、アレッ、コレッを徒然なるままに、書いてみたい、、 . . . 本文を読む
ジャ~~~ン!待ちに待ったこの日、ベランダでキエーロの発案制作者、松本さんのお宅に伺い、この目でしっかりと
現物をみせていただき、キエーロでの微生物ペット飼育法をつぶさに伺って参りました。
折良く、逗子の田中さまがいらしてくださり、キエーロ談義に花が咲きました。田中さまは、江東未来会議の折に
第五分科会「区民との共同・参画」のコーデュネーターをしていただいたご縁もあり、不思議な縁で再会出来ました。 . . . 本文を読む
箒大好き! 日本家屋の掃除は箒にハタキが定番だったのに~~、今は無粋な電気掃除機が主流です。
とっても素適な箒を創る若者と数年前のエコプロダクツ展で出会いました、爾来大ファンです。
あちらでもこちらでも吹聴していたら、お友達のギャラリー楽庵のオーナーマダムが「箒展」を企画してくれました。
グラツェ! 実演の日もあります。
是非いらしてみて下さい。 . . . 本文を読む