梅仕事
2015-06-13 | 日記
2015年6月13日(土)
梅を採って、梅干し作り、梅酒作り、そして、梅ジュース作りの季節になった・・。
ウィステは、そういう梅仕事っていう言葉が好きなんだ。(^^)
でも、以前は、梅酒を作っていたけれど、梅干し作りはしたことが無い。
すると、今日のサークルの後、新人さんが、
「ウィステさん、青梅要りますか・・?」と。←先週、ダンスの本をお貸ししたからかな?
梅!欲しいわ~。梅ジュース作りたいわ~。
すると、二袋も下さった。庭の梅なんですって。いったいどれほどの豪邸かしら?
「多すぎなので、みなさんと分けて良い?」
と、聞くと、「いや~、ウィステさんでどうぞ」
ですって。でも、下駄箱で一緒になった友人に、「要る?」と、声をかけると、
「ううん、いいわ。でも、梅ジュース作ったら、一杯、飲ませてね。それで、いいから」ですって。
さて、帰ってきて、キッチンを探したけれど、漬物用の大瓶が無い。
なんか、引っ越しの時に処分した記憶が・・。(^^;)
そこで、パソコンでレシピを確認し、大瓶と、砂糖と、りんご酢を買って来た。
漬ける前にまず、水に2時間つけて、それから、一晩、冷凍するんですって。
漬けるのは、明日。さあ、梅ジュース、作るよ~♪
梅を採って、梅干し作り、梅酒作り、そして、梅ジュース作りの季節になった・・。
ウィステは、そういう梅仕事っていう言葉が好きなんだ。(^^)
でも、以前は、梅酒を作っていたけれど、梅干し作りはしたことが無い。
すると、今日のサークルの後、新人さんが、
「ウィステさん、青梅要りますか・・?」と。←先週、ダンスの本をお貸ししたからかな?
梅!欲しいわ~。梅ジュース作りたいわ~。
すると、二袋も下さった。庭の梅なんですって。いったいどれほどの豪邸かしら?
「多すぎなので、みなさんと分けて良い?」
と、聞くと、「いや~、ウィステさんでどうぞ」
ですって。でも、下駄箱で一緒になった友人に、「要る?」と、声をかけると、
「ううん、いいわ。でも、梅ジュース作ったら、一杯、飲ませてね。それで、いいから」ですって。
さて、帰ってきて、キッチンを探したけれど、漬物用の大瓶が無い。
なんか、引っ越しの時に処分した記憶が・・。(^^;)
そこで、パソコンでレシピを確認し、大瓶と、砂糖と、りんご酢を買って来た。
漬ける前にまず、水に2時間つけて、それから、一晩、冷凍するんですって。
漬けるのは、明日。さあ、梅ジュース、作るよ~♪