となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

幻のオレンジ★あまくさ

2012年02月06日 21時20分32秒 | 野菜・果物のあれこれ

 

今日は朝から病院にいって、

二か月ばかり右手小指の関節に突き刺さっていた

ワイヤーを抜いてきました。

 

簡単にペンチで抜くのかと思っていたら

(娘がずいぶん前に骨折した時はそうだった)

ワイヤーがねじ状になっていたので

簡単には抜けず、麻酔してから

処置に30分ほどかかったのでした。

やれやれ・・・

 

これで、少しはパソコンの操作も楽になるかな~

またマメに更新できるかな~

なんて思っています。 さてどうだか・・・

 

今週の「彩食健美な食卓」では

食事バランスガイドを紹介し

お楽しみは、かんきつ類の食べ比べ。

 

農薬をつかっていないオレンジを入手しました。

大分県杵築市(きつきし) 上杉さんが栽培した

あまくさ 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

 携帯はこちらからにほんブログ

あまくさは

(興津早生みかん × 清見) × オレンジ 

を掛け合わせてできた みかんです。

みかん というよりも オレンジ です。

 

興津早生・・・「おきつわせ」と呼ぶ。

 

 

皮が薄く、手でむいて食べるとグチャグチャになるので

カットしてお上品にいただきます。

色が鮮やかなオレンジ  ゼリー菓子のようです。

 

果肉は柔らかく、ジューシーで

甘さが口いっぱいに広がりました。

 

皮まで食べられるレモンも好評です。

 

被災地復興マドレーヌを作っている

岩手県盛岡市のシニア野菜ソムリエ千田弘美さんは

上杉さんのレモンを使っています 

 

上杉さんのサイトはこちら  

(ネット販売しています)

 

ブログランキング・にほんブログ村へ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー 紅まどんな (となりの大阪人)
2012-02-09 20:39:03
ドンキーまま さま

かなりのかんきつ類好きですね。

紅まどんな、確かにおいしい!!
それなりの大きさで濃厚な甘さの中に
酸味もしっかりあっていいですね。

返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-02-09 20:35:21
大伴家持 さま

関西は独自の文化があるので
テレビ番組、特に情報番組のキャストには
困りませんね。

渡辺謙さんが宮根さんとタイガースのキャンプを
訪問した時の様子は見ました。
しゃべりも関西弁のイントネーションに
なっていましたね。

たかじんさん、はやくよくなられますように。
返信する
Unknown (ドンキーまま)
2012-02-09 14:48:21
あまくさ と 甘平 食べましたよ~(*^.^*)どちらも 美味しい みかん ですね 個人的には 紅まどんな が 1番 気に入ってます♪
返信する
謙さん (大伴越前守)
2012-02-06 22:29:14
土曜日の朝の近畿ローカルの番組は、
トミーズさん司会の『せやねん!』(毎日)と、ハイヒールさん司会の『あさパラ!』(読売)、
この2番組ですね。

2番組とも情報番組なのですが、
『あさパラ!』は政治ネタが得意ですね。
(勝谷誠彦さんも出ておられるから)

富山だと『王様のブランチ』の時間ですが、
近畿地方ではBS放送でしか見られません。
(地上波ではネットされていない)

家鋪隆仁さんが病気療養のために、
しばらく番組出演をお休みされるので、
正直寂しいですね。

あの渡辺謙さんが、新作映画の宣伝も兼ねて、
『キャスト』(朝日)に出ておられましたが、
遺伝子の中まで阪神タイガースファンなので、
阪神話が一番真剣で熱かったです

親友の下柳剛投手が、
楽天入団をされたニュースを見て、
謙さんは泣いておられました。
(下柳さんはテスト入団です)

みかんとオレンジは大好きですが、
苦いやつは嫌いです。
(皮は厚いし苦いしサッパリわやや)
返信する

コメントを投稿