となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

サンドイッチの具♪使い回して2品

2011年12月20日 13時23分45秒 | 白雪納豆 テンペ

 

アンチエイジング・薬膳 サンドイッチ。

具を使いまわしてみました

 

まず一品目

野菜のディップのように、

蒸したブロッコリーにトッピング

 

続いて、

簡単グラタンのホワイトソース代替品として

(取っ手を外してそのままオーブンに入れられる

 すぐれもののフライパンを使用 クリステル)

 

フライパンに野菜やハムなどを炒めて塩コショウし

器に入れ替えてテンペでつくった具を混ぜ込み

チーズをふりかけて、オーブンで5分焼いてもOK

 

普通のホワイトソースよりも

栄養価が高く、味わい深いものになりました。

 

いろいろ使い回しができて、便利なテンペ。

手に入ったらぜひ作ってみてください。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (となりの大阪人)
2011-12-23 21:01:17
ふじぼん さま

やまあらしに挟まれて
難しい立場にいるんですね。

雰囲気が悪くなったら
なにか美味しいものを買って
みんなでたべたらいかがでしょうか?

しかし、嫁姑は永遠の問題です(^^;;
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Unknown (となりの大阪人)
2011-12-23 20:54:55
大伴家持 さま

大将、そういえば実家の父も商売をしていたときに
そうよばれていました。

おっちゃん、おばちゃん、は大阪では普通に
使われますが、富山にきてから

おばちゃんが~してあげる

なんて自分のことをよその子どもに言うと
なんか変な感じになります。
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ふむふむ♪ (ふじぼん)
2011-12-20 21:58:08
前のサンドウィッチや最初の画像を見る限り
ツナのイメージがありますね。

下の画像はチーズが卵に見えて・・・老眼?(笑)

でも、美味しそう~♪

家では「ヤマアラシ」の間に入って、チクチク責められてますわ。

姑は「ボケてるわ~」の一言で、何でもOKになってもうてるし~(笑)
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GENERAL (大伴家持)
2011-12-20 18:58:44
ハムも良いですけど、
ベーコンやソーセージもOKですね。
(パスタのソースとかも)

25年前の話だったら、
すし屋の大将も恵方巻きは知らんでしょうね。

男性(主に中年)の店主の事を、
大阪では「大将」と言いますが、
廃れつつある言い方ですね。
(若者はほとんど使わない)

『カーネーション』の中で、
鶴瓶ジュニアは「大将」と呼ばれていました。
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