スーパーに行ったら必ず
おつとめ品コーナーをチェックします。
だってまだ十分食べられるから。
新しいものを買って、しばらく使わずに
おうちの冷蔵庫でおつとめ品にしていませんか?
それはもったいない
浮いたお金で、ちゃんとした調味料を買いましょう。
見つけた掘り出し物が、モロヘイヤ。
天ぷらが一番美味しいと思いますが
今回はこんなものに変身しました
モロヘイヤの巾着包み
さっと湯に通したモロヘイヤを細かく刻んで
ネギ、すりごま、XO醤で味付け
薄揚げは湯通しして油を抜いて
半分に切り、モロヘイヤをつめて
150℃のオーブントースターで10分焼く
化学調味料が入っていないXO醤
クロワッサンでも紹介されていました
【モロヘイヤ】のおもな栄養成分
カルシウム、カロテン、食物繊維が豊富。
ガンや老化を予防するビタミンE、B群も豊富。
刻むと粘りのでるムチンは、粘膜を強め
胃潰瘍や胃炎予防に効果が期待される
クリック1回、応援も期待される
感謝
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます