となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

変身♪ おつとめ品モロヘイヤ

2009年11月07日 00時10分54秒 | 野菜・果物のあれこれ

スーパーに行ったら必ず

おつとめ品コーナーをチェックします。

だってまだ十分食べられるから。

新しいものを買って、しばらく使わずに

おうちの冷蔵庫でおつとめ品にしていませんか?

それはもったいない

浮いたお金で、ちゃんとした調味料を買いましょう。

見つけた掘り出し物が、モロヘイヤ。

天ぷらが一番美味しいと思いますが

今回はこんなものに変身しました

モロヘイヤの巾着包み

さっと湯に通したモロヘイヤを細かく刻んで

ネギ、すりごま、XO醤で味付け

薄揚げは湯通しして油を抜いて

半分に切り、モロヘイヤをつめて

150℃のオーブントースターで10分焼く

 

化学調味料が入っていないXO醤

クロワッサンでも紹介されていました

【モロヘイヤ】のおもな栄養成分

カルシウム、カロテン、食物繊維が豊富。

ガンや老化を予防するビタミンE、B群も豊富。

刻むと粘りのでるムチンは、粘膜を強め

胃潰瘍や胃炎予防に効果が期待される

クリック1回、応援も期待される

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ感謝
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿