野菜ソムリエコミュニティ富山の勉強会で
お初のかんきつ類がありました。
国産グレープフルーツ
サンタマリア (観音山フルーツガーデン)
中 フロリダ産 ホワイト
右 フロリダ産 ダークルビー
それぞれに味に個性がありました。
国産のサンタマリアは苦味が少なく、夏みかんのような味わい。
ホワイトはきりっと酸味がきいています。
ダークルビーは上のものよりも甘みが強く
かんきつ類が苦手な方でも比較的食べやすい。
バタバタ忙しい朝は、シンプルに
10年ほど前におまけでもらったグレープフルーツ搾りで
ギュギュッと
グレープフルーツ30日チャレンジ http://florida-grapefruit.jp/
糖尿病の夫、目覚めの一杯です。
私は、皮をむいてゆっくりいただくのが
お気に入りです
Click, please↓
チョッパー喜びます。
また、グレープフルーツの身を手で大雑把にちぎって、砂糖、卵の黄身、牛乳をコップに入れて混ぜて食べたら美味しかった!
今、考えたらカロリー高そう!w
(カーネーション見過ぎ)
有名人の三兄弟と言えば、
やっぱり河原崎三兄弟でしょうか。
(長一郎さん、次郎さん、建三さん)
最近は 糖度を明記したものも出ています
半分に切って スプーンで食べるのが好きです
そう言えば 檸檬絞りとか こんなの貰った覚えがあります
それって、グレープフルーツミルクセーキ?
おいしそうやね~。
私もシンプルに半分に切って
スプーンですくって食べるのが
一番好きです。
この作業がどことなく優雅な気分に
なれるから
同じグレープフルーツでも
ずいぶん個性が違うものです。
確かにコシノ三姉妹のようです。
子どもの頃、母はおつかいものに
グレープフルーツを買っていました。
その頃は1個250円もしたんですよ。
いまは、ずいぶん手ごろになりましたね。
糖度を明記してくれているので
有難いです♡