去年収穫したエゴマの実は袋に入れて
大切に保存しています。
今年の栽培は
中生種の黒を取り寄せて播種、
育苗中です
今月中、富山市ファミリーパーク内に
エゴマ畑ができる予定です。
ところが、農場のコンポストには
誰も植えていないのに
こんなに立派なエゴマがワッサワサ
秋に収穫・調整作業をしたときに
箕からこぼれたものが生えたらしい・・・
種の生命力はすごい
去年知り合った野菜ソムリエ仲間で
ペット食管理士の福田いずみさん。
兵庫県たつの市在住なのですが
エゴマの輪がたつの市まで広がっています。
いずみさんが作ったエゴマの醤油漬け
レシピを公開することを快諾してくださったのでご紹介します
エゴマの葉のしょうゆ漬
~材料~
エゴマ 50枚
しょうゆ 100cc
水 40cc
酒 大4
すりにんにく 大1弱
すり生姜 小1
砂糖 大1
白ごま 大1
粗挽き唐辛子 大1と1/2、
ゴマ油 大1と1/2、
刻みネギ 大3
~作り方~
1 エゴマ50枚は水でていねいに洗い、水気をふきとる。
2 しょうゆ100cc、水40cc、酒大2を合わせ、
鍋に入れて沸騰させ、すぐに火を消す。
3 2をボウルに移し、すりにんにく大1弱、すりしょうが小1、
さとう大1、白ゴマ大1、粗引きトウガラシ大1と1/2、
ゴマ油大1と1/2、刻みネギ大3を全て入れ、
砂糖が溶けるまでよくまぜる。
4 大きさが同じエゴマを5枚ほど重ねて持ち、③の中につける。
束のまま両面よく絡め、タッパーの中に重ねていく。
これを繰り返す。1日冷蔵庫にねかせておけば出来上がり♥
※私はこれよりニンニクの量を減らしています。
エゴマでなくて大葉でもOKです★
福田いずみさんのブログはこちら
ブログ:野菜ソムリエと黒ラブの美味しい生活
http://vegialfa.exblog.jp/
餃子の具にしてもおいしいはずです。
さっそく私もやってみようと思います。
植物油Information、拝見しました。
情報をありがとうございます。
油祖の町、山崎のことは知っていましたが
エゴマ油復活プロジェクトのことは
しりませんでした。
餃子の具にしても大丈夫でしょうか??
(しそ餃子みたいな感じで)
日本植物油協会公式サイトに掲載されている
「植物油INFORMATION」の第75号は、
エゴマちゃん特集でしたよ~~~ん
日本植物油協会公式サイト
http://www.oil.or.jp/
情報発信してくださって
ありがとうございます。
昔から日本で栽培されているエゴマは
日本最古の油といわれています。
エゴマの良さを多くの人に知っていただければ
本当に嬉しいです。
きちんと植えると私の身長よりも
大きくなるんですよ。
暑いときに食べると
夏バテしないような気がします♡
エゴマプロジェクト、どんどん広がりますように!エゴマがとてもいいお野菜ですし、となりの大阪人さんの情熱もとてもお熱いですので確実に広がっていきますね。
一人でも多くの方に知っていただけるよう、微力ですが尽力いたします(^o^)
元気がもらえるはずです