となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

アーティチョーク☆この未知なるもの

2011年07月06日 21時48分53秒 | 野菜・果物のあれこれ

アーティチョークをいただきました。

 

去年、解体作業をして食べてみましたが

(大げさな言い方ですが、さばくのは大変でした)

食べる部分が少なく

苦労の割に報われないな~

と思った大阪人です。

 

どこかで食べて

美味しい~~

って思った経験があればすすんで食べますが

日本人にとってはまだまだ馴染みのない野菜です。

 

昨日は「彩食健美な食卓」4期の最終回。

アーティチョークの解体デモンストレーションと

トウモロコシスープの試食をしました。

 

上が本体。 ゆでてあります。

1階にある地場もん屋の田中さん(通称ノブクン)に

デモンストレーションをお願いしました。

ノブクンはシェフでもあります。

下の左  生のアーティチョーク断面

   右  ゆでた花弁  茎の部分を歯でしごいてたべる

   右下 アーティチョークハート ここも食べるらしい・・・

 

とても丁寧に説明してくれました。有難う!!

 

自宅でもやってみた

モサモサの部分は捨てて、下のチョークハートを食べます。

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ノブクンお勧め

生のまま、オリーブオイルでソテーしてみた

 

ユリネのような、クワイのような、食感

ウドのような香り

なんとも摩訶不思議な野菜です。

イタリア、フランスでは好んで食べられるようで、

その昔は高級食材だったそうな・・・

 

しごいてたべる花弁部分・・・

イタリア・フランスの人たちは

ワインと一緒に食べるのでしょうか???

日本人が枝豆とビールで

いっぱいやるようなものと同じ

枝豆もアーティチョークも殻が残るし・・・

こんな相関関係かな

枝豆とビール  vs  アーティチョークとワイン

 

結構美味しかったのですが、

アレルギー体質の大阪人、

アーティチョークのアクで喉がイガイガしてきました。

この感じは、タケノコを食べた後と似ている

 

「彩食健美な食卓」では、

旬の野菜の美味しい食べ方の紹介や

季節の野菜・果物の食べ比べをします。

4期の皆さんは、

食べ比べや試食がとても楽しかった

と感想を書いてくださいました。

5期は月曜日に曜日が変更になります

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かんさい土曜ほっとタイム (大伴家持)
2011-07-06 23:43:46
初めて拝見しましたが、
野菜と言うよりも観葉植物ですね。
(食べる意欲は湧きません)

『ラジオ深夜便』の時間がお眠りくんならば、
『かんさい土曜ほっとタイム』があるぜよ!!

かんさい土曜ほっとタイム
http://www.nhk.or.jp/kansaihot/
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佐藤誠さん (となりの大阪人)
2011-07-07 21:03:20
大伴家持 さま

佐藤誠さんは、私が大阪にいたころから
ず~っと大阪で活躍していらっしゃいましたね。
NHKのアナウンサーがこてこての大阪弁で
しゃべるのにびっくりしたことを
思い出しました。
関西限定のアナウンサーだったのでしょうか??
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