フロリダグレープフルーツ30日チャレンジ
http://florida-grapefruit.jp/challenge/index.html
楽しく毎日食べています。
今回は
ゼラチンで固めてクラッシュゼリーにしました。
ゼラチンをすこし多めにして
フォークでつぶしました。
グミのような食感と、
ジューシーなグレープフルーツの食感の違いを
楽しめる一品です
~~ 材料 ~~
グレープフルーツ
ダークルビー 1個
ホワイト 1個
はちみつ 大さじ1
粉ゼラチン 2パック
熱湯 大さじ3
~~ 作り方 ~~
1 グレープフルーツは皮をむいてはちみつに漬ける。
2 粉ゼラチンは熱湯の中で溶かす
3 1の中に2を入れて冷蔵庫で冷やし固める
4 固まったらフォークでひっかいてクラッシュする
水分はゼラチンを溶かした分だけです。
はちみつ漬けにしたときに、グレープフルーツの
水分がでてくるのでそれで十分です。
今回は固めに作りましたが、柔らかめがお好きな方は
ゼラチンの量を半分にしてもいいと思います。
ご訪問いただき、コメント頂戴しありがとうございました。
大阪3期に一度補講でお邪魔し、お名刺大切にしております。
ようやくスタート地点にたてました。
お目にかかれるチャンスを楽しんにしております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
お口爽やか 後味すっきり
グレープの幅が広がって
ますます好きになりそうです
私もいただいた名刺を大事にしていますよ。
シニア野菜ソムリエの道は本当に険しかったです。
またお目にかかれる日を私も楽しみにしています。
いろいろお話したいですね
娘が高校受験の時
冷蔵庫にグレープフルーツのゼリーは
欠かせませんでした。
いまは息子の気分転換用に
常備しています。
兵庫の「三田うど」が紹介されていました。
うどは食べた事ないですね。
ウド鈴木さんは存じ上げておりますが
中村梅之助さんの『遠山の金さん』、
見たいなぁ~
そうでしたね。
カイケツの文字が思い出せませんでした。
魁傑でした!!
ウドは春の野菜ですね。
酢味噌でいただくと美味しいです。