となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

グレープフルーツのクラッシュゼリー

2012年03月24日 23時00分35秒 | グレープフルーツ

 

フロリダグレープフルーツ30日チャレンジ

http://florida-grapefruit.jp/challenge/index.html

 

楽しく毎日食べています。

 

今回は

グレープフルーツのはちみつ漬けを

ゼラチンで固めてクラッシュゼリーにしました。

 

ゼラチンをすこし多めにして

フォークでつぶしました。

グミのような食感と、

ジューシーなグレープフルーツの食感の違いを

楽しめる一品です

 

~~ 材料 ~~

グレープフルーツ

 ダークルビー   1個

 ホワイト      1個

 はちみつ    大さじ1

 粉ゼラチン   2パック

 熱湯      大さじ3

 

~~ 作り方 ~~

1 グレープフルーツは皮をむいてはちみつに漬ける。

2 粉ゼラチンは熱湯の中で溶かす

3 1の中に2を入れて冷蔵庫で冷やし固める

4 固まったらフォークでひっかいてクラッシュする

 

水分はゼラチンを溶かした分だけです。

はちみつ漬けにしたときに、グレープフルーツの

水分がでてくるのでそれで十分です。

 

今回は固めに作りましたが、柔らかめがお好きな方は

ゼラチンの量を半分にしてもいいと思います。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (Happy sweet table)
2012-03-25 02:45:13
大阪人さま
ご訪問いただき、コメント頂戴しありがとうございました。
大阪3期に一度補講でお邪魔し、お名刺大切にしております。
ようやくスタート地点にたてました。
お目にかかれるチャンスを楽しんにしております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
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Unknown (のんちゃん)
2012-03-25 22:18:32
これからにぴったりのゼリーですね
お口爽やか 後味すっきり
グレープの幅が広がって
ますます好きになりそうです
返信する
楽しみにしています (となりの大阪人)
2012-03-26 23:15:19
Happy sweet table さま

私もいただいた名刺を大事にしていますよ。
シニア野菜ソムリエの道は本当に険しかったです。

またお目にかかれる日を私も楽しみにしています。
いろいろお話したいですね
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Unknown (となりの大阪人)
2012-03-26 23:17:30
のんちゃん

娘が高校受験の時
冷蔵庫にグレープフルーツのゼリーは
欠かせませんでした。

いまは息子の気分転換用に
常備しています。
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魁傑関=現・放駒親方 (大伴家持)
2012-03-26 23:40:32
3月26日放送の『ちちんぷいぷい』で、
兵庫の「三田うど」が紹介されていました。

うどは食べた事ないですね。
ウド鈴木さんは存じ上げておりますが

中村梅之助さんの『遠山の金さん』、
見たいなぁ~
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-04-01 21:20:26
大伴家持 さま

そうでしたね。
カイケツの文字が思い出せませんでした。
魁傑でした!!

ウドは春の野菜ですね。
酢味噌でいただくと美味しいです。
返信する

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