9月の中旬をすぎて高山市のもだに農園さんに今年の紅玉リンゴの収穫を尋ねてみたところ例年どうり順調に収穫できるということでした。
そこで川辺町のふるさと納税の「めんどりやのアップルパイ」の受付を開始することにしました。

「カフェめんどりやのアップルパイ」は函館純心女学園のシスターに代々受け継がれてきたレシピを踏襲して紅玉リンゴと砂糖だけを煮詰めたフィリングで心を込めて作っています。
ここ数年ふるさと納税でも人気を得て、限定30個から初めて最終的には5,60件ほどのお申し込みをいただいています。
数に限りがありますにでアップルパイのお好きな方は是非ともお申し込みください。
発送は11月からお申込み順にお送りしていきます。
ふるさと納税¥10000-のお申込みで、直径16㎝のアップルパイをお送りしています。

20歳のバースデータルト💖
今日は20歳のお誕生日をお祝いするバースデータルトを作りました。
一つはチョコレートが好きな息子さんに「チョコレートケーキ」を、もう一つはフルーツが好きな息子さんに「フルーツタルト」を作りました。受け取りに来られたお母様は「子供が大きくなると、段々と誕生日ケーキを買わなくなってしまったんです。でも20歳の誕生日は、やっぱりちゃんとお祝いしてあげようと思って…」と話されていました。成人を迎えた人生の節目を、めんどりやのタルトとケーキでお祝いしていただき、私もとっても嬉しいです☺️お二人とも、おめでとうございます🎉
今日は20歳のお誕生日をお祝いするバースデータルトを作りました。
一つはチョコレートが好きな息子さんに「チョコレートケーキ」を、もう一つはフルーツが好きな息子さんに「フルーツタルト」を作りました。受け取りに来られたお母様は「子供が大きくなると、段々と誕生日ケーキを買わなくなってしまったんです。でも20歳の誕生日は、やっぱりちゃんとお祝いしてあげようと思って…」と話されていました。成人を迎えた人生の節目を、めんどりやのタルトとケーキでお祝いしていただき、私もとっても嬉しいです☺️お二人とも、おめでとうございます🎉

9月に入ってカフェめんどりやでは、フルーツ盛りだくさんのタルトを作っています。
市場においしい葡萄が出回るようになりました。なかでもシャインマスカットは皮ごと食べられるのでタルト向きの葡萄です。。

いろんなフルーツ盛りだくさんのタルトです。

こちらは、桃とシャインマスカットのタルト。
桃は変色しやすいのでシロップ漬けに加工します。
しばらくは、葡萄を中心に秋のいろんなフルーツのタルトを作っていきます!

7/25(木)今日も暑い1日でした💦今日は夏休みということもあり、ランチ時には店内が賑わいました😊
スイーツも完売したので、新しく「マンゴームース🥭(1カップ¥400)」を作りました!明日に向けてお店で販売します❗️
今日も暑い1日でした💦今日は夏休みということもあり、ランチ時には店内が賑わいました😊
スイーツも完売したので、新しく「マンゴームース🥭(1カップ¥400)」を作りました!明日に向けてお店で販売します❗️
今日も暑い1日でした💦今日は夏休みということもあり、ランチ時には店内が賑わいました😊

こちらは白玉と抹茶のシャーベット、つぶ餡とフルーツを添えて黒蜜をかけてたべます。

さやかちゃん、ウチの息子の中学の同級生です。
最近、ウチの子供たちの友達の誕生日ケーキが増えてきました。

バースデータルト💐 今日はお誕生日のお祝いのフルーツタルトを作りました。ご注文いただいた女性は、ご自分の誕生日ケーキとしてこのタルトを頼んでくださいました。タルトを受け取りに来られた時、そのお客様は「以前このお店にランチを食べに来たことがあって、いつかここのタルトを食べたいな…と思ってました。これからタルトを食べるのが楽しみです💕」と笑顔で話してくれました。お客様との一期一会を大切にしたいな…と、改めて思った私です😌❤️

バースデータルト&お祝いシフォンケーキ🎉 今日はお誕生日のお祝いのフルーツタルトと、選挙の当選お祝いのシフォンケーキをつくりました。シフォンケーキを受け取りに来られたお客様に聞いたところ、可児市議会議員選挙に立候補した知人を応援していて、その知人のために注文してくださったとのこと。今夜選挙の開票結果の後、このケーキを受け取られた方が笑顔でケーキを召し上がってくだされば…と、祈るばかりです😌

パパとラッキーのお誕生日のチーズケーキです。
愛犬ラッキーもパパと一緒にお祝いしてもらってうれしいね。

キッシュはカフェめんどりやのランチ用です。
アスパラ、ズッキーニ、パプリカ、カボチャなどの夏野菜とベーコンの入った美味しいキッシュです。

ヨーグルトレアチーズタルト&マンゴープリン❤️ 明日からお店で販売するスイーツを作りました。1つは「ヨーグルトレアチーズタルト」(1ピース¥450・8ピース限定)で、クリームチーズとヨーグルトをミックスしたレアチーズ生地にブルーベリー+ストロベリー+ラズベリーを散りばめました。もう1つは「マンゴープリン🥭」(1カップ¥350・3カップ限定)で、マンゴープリンの上にカットマンゴーとマンゴーのタピオカ入りのマンゴーゼリーを重ねて仕上げました。店内で召し上がっていただくことも、テイクアウトも出来ます😉蒸し暑さを乗り切る元気の素として、ぜひ冷んやりスイーツをお試しくださいね🌺


バースデータルト&チーズケーキ💖 今日はお誕生日のお祝いのフルーツタルトとレアチーズケーキを作りました。北海道産の「すずあかね」という品種のイチゴとキウイフルーツ、オレンジ、白桃、洋ナシ、グレープフルーツ、ブルーベリーをトッピングしました。

バースデーチーズケーキ🎂 今日はお誕生日のお祝いのベイクドチーズケーキを作りました。今シーズンlast のイチゴのベイクドチーズケーキに、いちご、オレンジ、キウイフルーツ、ブルーベリーをトッピングしました🍓

昨日焼いた「ミントのカヌレ」(1個¥360)完売したので、今朝も5個だけ焼きました。焼き立てのカヌレは外側がカリッと香ばしく焼けていて、内側のしっとり食感とのギャップをより強く楽しんでいただけると思います。

カフェめんどりやのランチが新しく変わりました❤️ 今までご来店いただいたお客様から「今日はキッシュはありますか?」とよく聞かれましたが、仕込みの余裕のある時にしかキッシュをご用意できず、申し訳なく思っていました。そこでいっそのこと、ランチメニューにキッシュを取り入れてみよう!…と思い、今日からランチベースの内容を「自家製スープ+自家製キッシュ+ヨーグルト」とリニューアルし、お値段も¥600 に変更させていただきました。このランチベースに今まで通り、お好きなベーグルorタルト・ケーキを選んでいただき、組み合わせていただきます。季節の野菜をたっぷり使ったスープとキッシュ、そして焼き立てのベーグルを取り合わせたランチ、ぜひお試しくださいね😉


グレープフルーツとオレンジのベイクドタルト🌼 明日お店に出すために、新しいタルトを作りました。アーモンドダマンドに柚子のピュレとレモンピールを混ぜて敷き詰め、上面に生のグレープフルーツとオレンジを並べて焼き上げたベイクドタルトです。食感のアクセントにくるみとアーモンドも散らしました。もう一つ、先週お客様に好評いただいた「キラキラフルーツのレアチーズケーキ」も明日お店にご用意します!どちらも蒸し暑い季節にぴったりの味わいです。ぜひお試しください😉

バースデータルト💐 今日はお誕生日のお祝いのフルーツタルトを作りました。今回はご注文いただいたお客様から「プレートをチョコレートでできませんか?」とリクエストいただいたので、初めてチョコレートプレートでご用意してみました。喜んでいただけたら、私も嬉しいです💕

今日のカフェめんどりやではイチゴのベイクドチーズケーキを焼きました!
カフェめんどりやの近くに住む女性の旦那さんのご両親にプレゼントでした。
アヒルのクッキープレートにひとことづつメッセージをつけました。
2羽のアヒルが仲良く水面を泳いでいるみたいでかわいいですねー
しばらく、カフェめんどりやのお仕事を報告できませんでしたのでまとめてドドーンとお知らせします。

1発目、パパのお誕生日にマンゴーとチェリーのケーキを作りました。

2発目、いちごのピュレを入れたチーズケーキを就職とお誕生日のお祝いに!

三発目今年最後のいちごたっぷりタルトです。
イチゴのシーズンの終わりに・・・・。

4、5発目 父の日に感謝を込めてナッツのコーヒーキャラメルタルト。
女性にも人気です!

6、7、8発目 誕生日!たんじょうび!タンジョウビ!
地場産のいちごは終わりましたが、市場で郡上産のいちごを少々見つけたので少しづつ使いました。
わりと甘酸っぱいイチゴでした。

9発目、いちごのピュレを使ったベイクドチーズケーキです。

10発目 フルーツたっぷりのお誕生日のタルトです。
フレッシュフルーツの地方発送はできませんが「ナッツのコーヒーキャラメルたると」は地方発送できますのでもしもご希望のお客様は、お電話にてお問い合わせください。
TEL 0574-53-5791
カフェめんどりや
カフェめんどりやではご家族の記念日にタルトを作っています。


これは、スポンジケーキをいちごでデコレーション。

ランチ会でお誕生日の方へのスペシャルプレート。

シンプルなチーズケーキを誕生日のお祝いに。

TさんとMさんとMちゃんのお誕生日のお祝いに。
カフェめんどりやです。
まだまだ、いちごの誕生日のお祝いのケーキが続きます。

ミオさんのイチゴのタルト。
地元のイチゴ農家の方のお話では、今シーズンのいちごの収穫は、あと1か月くらいとのこと。

2層仕立てのいちごのレアチーズケーキは、上部のゼリーを作るときにできるまるでサイダーのような気泡がなんとも涼しげです。

ゆりこさんの誕生日のタルトはご自分へのお祝いだそうです。