今日は、蜜柑摘みも終わったので
久しぶりにのんびり朝寝
七時に起きて洗濯しかけて飯食って
洗い物を終わらせて洗濯物を干したのは
九時過ぎでした
オバチャマが年賀状を作る云々言ってたので
お声がかかる迄とPCで帳面付などして居りましたが
結局昼まで何もなく、ミシンの糸が通せないと言うので
通してあげて・・・こりゃ今日は何もないなと
昼からもダラダラ過ごして今日はお仕舞い
の前に、加工です
(一日交替⁈)
引続きのテーブル脚の加工ですが
二枚に割って凸凹の方を加工したので
今日は脚板の正に脚になる部分です
まだ二枚貼り合せた状態ですから
先ずは45°に斜め切りする部分の入角になっている角に
昨日と同様にΦ8mm程度の穴を開けておいて
先に丸鋸定規がつかえる状態の内に
スツール脚の部分の長さ切りになる部分へ丸鋸を入れておきます
テーブル脚のセンターの455mmの位置からスツール脚の404mmを
上下に半分づつ振り分けて寸法を取り
ここへジグソーで鋸目を入れておきます
その後は丸鋸定規を左振りに45°に調整して
スツール脚の切込みを入れた側の木刃へ丸鋸定規を当て
右側の斜め切りを墨に合わせてドリルで開けた穴まで
ジグソーで切り込んでやります
片側が終ったら合板を裏返し左を右に持って行けば
同様に斜め切りが出来ますから同じ要領で斜め切りをして
最後に556mmの長辺部分を昨日説明したようなやり方で
(定規代わりに木材を仮止めしとくやつ)
切落してやれば・・・多分問題なく切り落とせると思います
(いい加減か⁉)
後は、昨日も言った様に
脚同士を嚙合せるスリット部分ですが
ここも定規は丸鋸定規を使って
スリットの端末にはΦ12mmの穴をスリットの中央で
切取る底のギリギリに開けておいて
丸鋸なりジグソーなりで墨に沿って切り込み切落しますが
トリマーをお持ちの方は、トリマーで削り取っても大丈夫です
Bat!トリマーで12mmもの厚みを一遍に削ろうとすると
稀にトリマーの刃が折れる事が有りますから気お付けて下さい!
トリマーの刃の出を6mm程度に調整しておいて
二度に分けてゆっくりと削って行くことが大事かと思います!
後は、丸味の残っている各入角部分を鑿やカッターナイフで
直角に削り成形したら
テーブル脚は完成で、今日はここ迄ですm(__)m
本日分製作前にアタックチャンスをGet
覗いて頂いた方、ポチット頂いた方
有難う御座いましたm(__)m
と言う事で、今週も有難う御座いましたm(__)m
大した事を書いてる訳でもないのに
覗いて頂いている常連の方々も
何時も有難う御座いますm(__)m
では又来週です