元ライターの小説家への道

僕もまだ本気を出していません。

煮込みハンバーグを作った

2013年03月27日 01時24分25秒 | 激突!男の晩御飯
「「道徳の教科化」をどう思う?」

 教科書で学べる子と、実体験で学ぶ子がいると思うな。

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 煮込みハンバーグを作ったが、コトコトしすぎて水分吹っ飛んで見た目はマズー。

 味はまぁまぁだった。


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酢豚を作った

2013年03月23日 02時50分53秒 | 激突!男の晩御飯
「リンジー・ローハン リハビリ施設への入所前にC・シーンと休暇を楽しむ予定」

 駄目な予感しかしない。

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 酢豚を作った。割合美味しくできたが、やっぱ酢豚にパイナップルは必要だ。


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黄身の醤油漬け

2013年03月22日 07時12分51秒 | 激突!男の晩御飯
白身を捨てて、黄身を醤油とみりんに漬けて3日間。
ちょっとだけ美味しい。

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たこ焼き焼けた

2013年02月16日 12時41分13秒 | 激突!男の晩御飯
家でたこ焼きを焼いた。今まで何度かやったのだが、味はともかく丸まらない。きれいに焼けない。

丸まらないのは小麦粉の量が少ないのだろうと思い、たこ焼き焼き機にドバドバ流してやった。

上手く焼けないのは、油が足りないのだろうと、これもドバドバ入れてやった。たこ焼きならぬ、たこ揚げになるくらいに。

そうしたら見た目は写真のように割合上手くいった。ただ、そんなに美味しくなかった。次は銀だこレシピを調べて挑戦したい


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スペイン料理を作った

2012年11月11日 22時48分48秒 | 激突!男の晩御飯
朝日新聞に載っていたスペイン料理を作った。味付けはぶりと塩と胡椒とパプリカパウダーだけ。案の定美味しくなかったのでチキンコンソメを入れた。そしたら食べられる味になった。

味噌汁最強と思った。

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そば日記~信州手振りそば~

2006年12月08日 00時19分39秒 | 激突!男の晩御飯
 玉置浩二と吉川晃司、田原俊彦、時任三郎、中井貴一、郷ひろみ、石黒賢、木村一八、舘ひろし?、神田正輝?、明石家さんま、近藤真彦で酒を呑んだら、さぞ盛り上がることだろう。

 思うんだけどさ、タブーと言っても所詮寝たかどうか程度の話じゃん。本当のタブーを書くなら、どの女優が体を使って仕事をゲットしているかだと思うんだ…。え…全員なの?カンラカラカラ。

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そば日記。

0.信州ほしの株式会社
1.信州手振りそば
2.230円くらい?
3.小麦粉、そば粉、食塩、やまいも粉
4.やまいもが入っているということだが、風味は感じられない。けど美味しい。のだが、最近水が冷たいので、茹でたそばを洗う時に締まるのだろうか?もう立ち食いのまずいそばとか食えませんから。
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ホットケーキはほっとけー

2006年12月06日 01時22分12秒 | 激突!男の晩御飯
 石原真理子が実名で関係を持った男性を暴露しているが、俺の名前が載っていたらどうしよう!と思ったのは取り越し苦労でした。

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 とても面白いダジャレで日記が始まりました。ホットケーキを作ります。今回の材料はホットケーキミックスと卵と水です。

しかし卵がハンパじゃねぇ!



 シャモジで泡立ててやったぜ。ってダメね。シャモジって。シャモジってご飯をよそうための道具なのね。

 しかし僕は頑張りました。とりゃ!



 ふわっとしたがな。しかしだね。これはシャモジでは無理ですは。駅前でこんなのを見つけました。



 シャカシャカマシーン。300円也。なんか電池でモータが回転してくるくるしてくれる機械。コイツでやりました。そして完成型。



 今回ははっきり言って、すごいフカフカのウマウマで最高!となると思ったんだけど、何も変わらなかった。何が悪かったのだろうか?やはり水だろうか?もしくはくるくるを卵に対してやったのだが、白身だけでやるべきか?もしくは牛乳と卵を混ぜた状態でやるべきか?

 うーむ。取りあえず次回からは牛乳を使おうと思います。



クリスマスプレゼントを買うなら…
銀ピカ.com
http://www.ginpika.com
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ホットケーキの熱が出た

2006年11月26日 20時20分01秒 | 激突!男の晩御飯
 4連休を取ってやったぜ、ハッハー。オレの肋骨を見ろー、ハッハー!

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 さまざまな女性からアドバイスを頂いている男のホットケーキを作るブログです。どうぞよろしく。

 前回はホットケーキミックスと水、卵をシャモジで混ぜてホットケーキを作りましたが、今回はレベルアップです。

 ホットケーキと牛乳、卵をシャモジでしゃかしゃか。

 その写真がコイツなわけです。

 水を牛乳に替えた今回の作品。はっきり言ってコクが出ましたね、味に。牛乳を入れるとホットケーキの味が濃くなるというのが分かりました。

 前回色々とアドバイスをもらいました。シャカシャカを買え、手を洗え、卵をメレンゲにしろ、ホットケーキを床で食うな、緑色キモイなどなど。それらのアドバイスは大変ありがたく真摯に受け止めています。それをやれば美味しくなるとも思います。

 しかし僕の目的は美味しいホットケーキを食べることではなく、作ることなのです。どのような手順を踏めばより美味しくなるか。それを知りたいのです。ですので、少しずつレベルアップしていきます。

 次回はホットケーキミックスに水、シャモジでシャカシャカに挑戦してみようと思います。よろしくお願いします。
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そば日記~深大寺そば~

2006年11月20日 07時46分27秒 | 激突!男の晩御飯
 不自由の反対は自由だけど、不自由ない生活というのは自由ではないですよね。拘束と言うところでしょうか。

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 そば日記。

1.深大寺そば
2.140円
3.小麦粉、そば粉、食塩、やまいもの粉
4.やまいもが入っているということだが、風味は感じられない。まずくはないけど、秀でている感じはしない。そばつゆが良くなかったのだろうか…
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ホットケーキにお熱です

2006年11月16日 00時05分50秒 | 激突!男の晩御飯
 またや…。また2秒で分かれそうなカップルが結婚するがな…

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 以前の日記でホットケーキが美味かったと書いた。

 そして自分で焼きたくなってしまった。

ホットケーキ

 しかしうちには粉を混ぜるシャカシャカがないので、シャモジでシャカシャカした。

ホットケーキの焼き方。

1.フライパンを強火で熱々にします。触った時に大やけどをして病院に担ぎ込まれるくらいに燃やします。

2.燃えたら火を止めて、ホットケーキのどろどろをフライパンに流し込んで一分待ちます。

3.全体にアワアワができるまで弱火でコトコトして、裏返す。

4.そして適当にフライ返しでわしゃわしゃ。


そして完成形。

ホットケーキ

 結構きれいに焼けた。良い匂いもする。しかしこの間食べたようにふっくらしていない。牛乳の変わりに水で粉をシャカシャカしたのが悪かったのだろうか。そして食べたらそれほど美味しくなかった。修行が必要だ。

 という自分用のメモでございます。

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そば日記~茶そば~

2006年11月08日 02時17分47秒 | 激突!男の晩御飯
 喉が痛い。

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 良いんです。備忘録なんです。最近、そばの美味しさに気が付きましてね。ざるそばの美味しさにね。立ち食いそば屋のうどんってどれを食べても当たり外れって少ないじゃん。けどそばってその差が激しいよね。というのを最近気が付いた。美味しいそばは美味しいんだ。

 それで思い立ったのが自分でざるそばを作ろうじゃないか。どのざるそばが一番美味しいのだろうか。というのをメモしておきます。ちゃんとデータを取って比較しようってこった。あわよくば全国のそばマニアが見てくれたらうれしかったりするけど。

1.茶そば
2.179円
3.麺にコシがない。茹で方が悪いのか?茶そばという商品なのにお茶の味はしない。そんなに美味しくないが、蒲田駅の立ち食いそば屋の100倍マシ。

以上
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