元ライターの小説家への道

僕もまだ本気を出していません。

梅酒ができた日

2008年09月21日 23時42分38秒 | 日々雑感
 文章を書いたらチェックしたい17の項目

 ライターをやっていた頃は、これらのことはやっていました。後は受動態で書かないとかね。ブログは適当です。

---

 梅酒を漬けた日から3ヶ月が経過しました。あの頃、僕はまだ仕事をしていたんですね。3ヶ月ってあっという間ですね。

★

 左が焼酎と氷砂糖を使ってちゃんと作ったやつ、たぶん。右が余った焼酎とみりん、日本酒に氷砂糖やハチミツを突っ込んだやつ、たぶん。何ででしょう、糖度の違いでしょうか?梅が浮いたり沈んだりしています。

★

 そして取り出した梅ちゃん。アルコールの違い?左はシワシワなのに、右がぬるんとした感じ。これは何を意味しているのでしょうか?アルコールの染み込み方?そして味のほうですが、左はThis is 梅酒という感じなのだが、左はちょっと苦いかな。という訳で、左の方は3ヶ月物として愛飲し、右の方はもう少し手を加えて1年物にすることにしました。

ではまた。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドルアーガの塔に登りたかった | トップ | 主夫終焉の時 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々雑感」カテゴリの最新記事