河内国喜志村覚え書き帖

大坂の東南、南河内は富田林市喜志村の歴史と文化の紹介です。
加えて、日々の思いをブログに移入しています。

茶話172 / 飴ちゃん

2025年03月04日 | よもやま話

大阪のおばちゃんは、いつも飴を持っているというのは有名だが、おっちゃんだって持っている。
最近、飴ちゃんにはまっている。
お気に入りはK社の珈琲飴。
少し甘いが、下手なコーヒーを飲んでいるより美味い。
最初はウォーキングの喉潤しにと買ったが、最近は、寝る前にも一粒口に含む。
昔だったら以ての外だったが、砂糖・糖類ゼロのノンシュガーだから罪悪感はない。
布団の中で湯たんぽ抱いて、甘ほろ苦さを堪能する至福のひと時である。

砂糖に水を入れて煮詰める。
100度くらいになるとシロップができる。
さらに煮詰めて120度くらいにするとキャラメル。
150度まで煮詰めるとドロップができる。
160度まで煮詰めて、ようやく金色のべっこう飴になる。
砂糖の固まりだから、代表的なべっこう飴の黄金糖は一粒19kcalもある。
グリコのキャラメル1粒は16.5kcalで、300m走るのに必要なカロリーがある。
一箱8粒食べると132kcalで、食パン(6枚切り)1枚150kcalにほぼ匹敵する。
「一粒300m」だから、8粒食べたら2400m走らなければカロリーは消費できない。

昭和50年ころまで、代表的な調味料の味噌、醤油、砂糖の中で、砂糖が最も高価だった。
だから、みんな、甘いものに飢えていた。
チョコレートやキャラメルもあったが、ぜいたくな存在だった。
その点、飴は一個1円でバラ売りしてくれていたので、気軽なおやつだった。
「飴ちゃんあげよか」と言われて断る者はいなかった。
大阪のおばちゃんの「飴ちゃんあげよか?」は、そんな子どもの頃の経験を引きずっているのに違いない。

昔は、どこの畑にもサトウキビが植えられていた。
畦道を歩いていると、おっちゃんが「サトウキビしがむか?」と言って、鎌で切って、くれた。
硬い皮を歯でむいて、中の芯をむしゃむしゃとしがむ。
牛が口の中で牧草をもぐもぐするように咀嚼(そしゃく)する。
すると、甘い汁が口の中いっぱいににひろがる。
砂糖の原料だが、砂糖とは違った上品な、程よい甘さ。
それが忘れられずに、畑に植えてみたが育たない。
そんな話を仲間にしたら、「俺も植えたけどアカンかった」。
「わしもや!」、「ワイもやががな!」
みんな、あの甘さが忘れられないのだ。
飴ちゃんはサトウキビの代用なのかもしれない。
大阪のおばちゃんもおっちゃんも、子どもの頃の、あの甘いノスタルジアにひたりたいのだ。


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