コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

梅漬け〜朝イチから

2020-06-15 23:04:00 | 日記
6月11日に届いた青梅  3日後の14日に漬けごろになった 青から黄色へ
朝6時起き!!早速梅漬け作業開始  6時27分スタート



1)梅のつけ根のヘタ取り→300個以上のヘタ取り→梅仕事の最難関→爪楊枝で
左親指にサロンパス??貼ってんじゃねーよ→ゲームやり過ぎ!!!!!


1ざる終了→7時13分→33分掛かる→7時20分朝食→納豆、ゆで卵、サバ缶
もずく、きゅうりの漬け物、トマト、アサリの味噌汁、ご飯と朝定食




食後休憩→アイスコーヒー➕ニュース
1時間休憩後ヘタ取り再開→9時28分終了→



2)梅を洗い→天日干し→ゲームやり過ぎ??ロキソニンテープなんか
貼ってんじゃねーよ!!!




天日干し2時間→11時過ぎ昼食→明太子トースト、トマトスープ、パン各種
とうもろこし、アイスコーヒー。天日干し2時間→その間ゲーム!!!


3)午後2時再開→ここからが本番!!!コテツオリジナルの梅仕事??
日本酒越乃寒梅5合と粗塩2kgを使いカビ予防と梅をまろやかにする為の手法
こうするとカビ予防に最適です。




日本酒に粗塩をよくまぶしカメに入れる。ビニール手袋は必ず!!!


4)完成→梅20kg  粗塩2kg  (塩分10%)  日本酒5合  梅酒にはなりませんよ^_^




常滑焼のカメこれは年代物!!最大の10号の半胴瓶と切り立ち瓶!!!
20年来使ってます。常滑焼のヤマキイカイ製、直径33cm  高さ37cm
中敷蓋 重石20kg  を乗せて終了です。




朝6時から午後3時までの9時間、途中食事、休憩はあったが1人で頑張った!!
以前は沢庵、らっきょう、シヨウガ、も漬けてたが78歳には応えるネ
約1ヶ月漬け途中で重石を10kgに交換し梅を丸く保つ為に!所が去年の
改修工事の時重石20kg以外全て処分失敗した!!また買うか??


6年前のこの梅干しが過去最高傑作!!!もう20数年漬けてるが年毎に違う
300個以上あるが200個は行く先が決まってる。家に残るのは100足らず!!!
昔は土用干しと云い7月末の丑の日から3日間の天日干しをしたがふっくらした
梅干しが好きで梅の状態を見て干し終わる様にしてる。出来上がりが楽しみ(^^)










最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干し (hibochan)
2020-06-16 07:39:51
越乃寒梅使われますか 私なら漬物より
飲みたい
先日偕楽園で梅落とししてました 不作だったよう 我が家見る気もしません ほんの数粒 梅酒諦めました
返信する
Unknown (y_motoki_kotetsu)
2020-06-17 07:22:14
おはようございます

アルコール消毒に使ったのはたまたまです。
普段は焼酎で済ましてます。
梅仕事も年々時間もかかる様になり大変な作業です。
それにしても毎日暑いですね!!今日も快晴です。
体調に気をつけてくださいね。
返信する
越乃寒梅 (島爺)
2020-06-18 10:16:46
思わずよだれを落としそうになりました。
小鳥の撮影、梅干し作りと大変な作業を
なさいますが、美味しいものを求めて外食、
ご家庭でも豪華なお食事のたまものですね。
梅干しにまで越乃寒梅!
梅が悪酔いしなければいいですが・・・。
返信する
Unknown (y_motoki_kotetsu)
2020-06-18 11:13:59
島爺さんコメントありがとうございます

hibchanさんは飲みたいと言ってました。
カビ予防にアルコールをと思って使いました。
梅酒にはならないから安心して下さい。
もう梅干しもやめ時ですね!漬ける作業!梅雨のカビ対策!
目が離せません!1ヶ月半の辛抱ですがなかなか大変ですよ!
広島は今日、明日と雨模様??土曜日から晴れますね!
年齢と横着者と物忘れだけ進行中です!困ったもんですネ
返信する

コメントを投稿