写真遊び


『 おともだち 』 の理麻さんのブログ “ マロ日和 ” 。

理麻さんが1枚写真ながら、味わい深い編集をされています。

( そういうカメラ機能なのか編集なのかは不明 )




我が家はカメラ機能でチャレンジ (*^―゜)b




でも、20にゃんだと誰だか判りづらい ヾ(;´▽`A``

この写真はむぎ。




しかし、この方が判りやすい (; ̄― ̄A




ビールのCMであるヤツですね♪♪




機能を知ると撮ってみたくなる




ぽんちゃんのお鼻と目だけは、もう治らないのよね。




傷んだヨットもバレにくい ( ´艸`)




姐さんは、こんな雰囲気も似合うね♪♪




加工してもイマイチなのは、きっと腕のせいだ!




いや~~~~~っ +。・(Pд`。Q)゜。+





最後の機能はイラスト調。

うーん、絵の苦手な私にはもってこいかと思いましたが

希喜ちゃんに嫌われるのでこれ以上はやめておきます。

理麻さんは上手だな・・・(- o -)ボソッ





今日から 『 おともだち 』 に leohana0709さまの ” ネコ大好きバカのニャンコの記録 ” が

追加されました! 皆様、是非 遊びに行ってみてね♪♪



★ 今日も最後に おまけ があるよ(*´∀`)ノノ




= 迷子のお知らせ と お願い =


【 緊 急 で す!!】

 スコティッシュ マルコ が行方不明になりました





【 マルコの特徴 】


・ スコティッシュフォールド(猫の種類)の男の子 ( 去勢済み )

・ 普通の猫と違い、ぺちゃんこ顔です ( 犬で言えばパグのよう )

・ 毛 色: ミルクティ色 ( 一般的な茶トラより薄い茶色 )

・ 目の色: オレンジ色

・ 耳の形: 立ち耳 ・ 耳毛が長い ( 汚れていてもこの部分は長いです )

・ 薄茶をベースに、毛色より濃い色のシマ模様が胸と腕にあります

・ 口の周辺が白いです。

・ ヒゲが長いです。

・ 脱走より時間が経過しておりますので、薄汚れていると思われます。

・ 首輪は着けていません。



もしも、既にマルコを保護してくださっている方がいらっしゃいましたら

どうか生存確認をさせてください。



大切にされているなら、取り上げるようなことは致しません。

どうかご連絡をお待ちしております。

見かけた方は捕獲せず、情報を送って頂きたいです。(すぐに付近に捕獲器を仕掛けます)


yaizuneko@mail.goo.ne.jp までご連絡をお願いします。




ブリーダー崩壊より救出され、里親希望宅よりトライアル中に脱走しました。

生存救出数41匹の内、この子だけが 愛される事を知りません。

心残りです。再度、皆様のご協力をお願い申し上げます。


マルコ詳細はこちら → 迷子猫 マルコ




【 お ま け 】


2-3週間ほど前のことでしょうか。

とても大粒な栗が手に入ったので、どうしよう б(´・ω・`;)ンー・・・

と悩んだあげく、私の大好きな 『 栗の甘露煮 』 を作りました。

太る元ですね・・・まっ、それは置いておこう!




塩味の茹で栗もいいけれど、大粒だからね。




大量購入だし。




まずは半日ほど水につけて、埃などを取り除きます。




栗のお尻をカットすると、鬼皮がむきやすい。




渋皮も剥いて、全ての栗の下処理が終わりました。

渋皮取りは、危ないので指サックをすることをお勧めします。




お鍋に栗が被るくらいの水を入れて色付け用にクチナシの実の

種の中身をペーパーに包み(茶袋でもいい)中火から沸騰させ

沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。




一旦、ザルに上げ(色付け用の汁は棄てる)また鍋に栗が被るくらいの水を入れ

三温糖(普通のお砂糖でもいい)を栗の重さの50%分の半量を入れる。




しっかりしたペーパーを落とし蓋にして(真ん中部分を十字にカット)

30分ほど弱火~中火で煮ます。時々、アクも取ります。




初めてにしては、なかなかいい出来映え♪♪




煮沸消毒したタッパーに栗を丁寧に入れ、汁は鍋に残す。

残りの半量のお砂糖を鍋に入れ、完全に解けるまで弱火で煮る。(濃い砂糖液を作る)

少しトロみが付いたら火を止め、栗が被るくらいの汁を入れ、冷蔵庫へ。 完成~*^∀^*//



『 コツ と 感想 』


・ 栗は煮崩れるので、強火にしない。

・ 中火で沸騰したら、弱火と中火の中間ぐらい。

・ 渋皮剥きは、指サック(厚手)をしよう!

・ 売っている甘露煮がお高い訳が判った。(手間がかかる)

・ この量の栗の渋皮を取るだけで、ほぼ指先が腱鞘炎。(3日ほど指先が痛い)

・ 栗の硬さを調節できるので自分好みでとっても美味しいが、買った方が無難。

・ 長期保存の場合は、煮沸した瓶で お砂糖は80%ぐらいがいいらしい。

・ 鬼皮剥きはプロ級に育ったが、渋皮剥きは もうやりたくない orz


手間がかかる分、美味しいのですが・・・

もし作るのなら、小量か 剥き栗の方がお勧めですね

とぉさんは、塩派なハズなのに うまいうまいとバクバク食べる ( ̄д ̄*)

お正月まで保つといいな♪♪


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『 モカとゆずの心拍数の記録 』


( モ カ )

10月16日 就寝前 : 132回 / 10月17日 朝投薬前: 132回

100回を切るようなら病院へ連絡


( ゆ ず )

10月16日 就寝前 : 144回 / 10月17日 朝投薬前: 144回

投薬無しでの正常心拍:120-150位(個体差・獣医師による)





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