先日、山形県人はギボウシをギンボと呼んで食べるというTVを見て、私は食べませんと言いましたが、
実は
食べていたようです。
でもあんなに大きくなった茎は確かに食したことはありません。
知らなかったのですが、山菜と思っていた「うるい」とはオオバギボウシ(大葉擬宝珠)なのだそうです。
春先、山菜「うるい」として、我が地域でもスーパーの店頭に並びます。
若芽なので、葉っぱから茎から全部食べます。
うるいって、ギンボだったの?
だったら、他の県人だって食べているのではないでしょうか?
うるいは食べるけれど、ギンボは食べない。でもうるいは実はギンボの若かりし頃の姿だった、ということでしょうか。何だか、訳がわかんなくなってきました。
実は


でもあんなに大きくなった茎は確かに食したことはありません。
知らなかったのですが、山菜と思っていた「うるい」とはオオバギボウシ(大葉擬宝珠)なのだそうです。

春先、山菜「うるい」として、我が地域でもスーパーの店頭に並びます。
若芽なので、葉っぱから茎から全部食べます。
うるいって、ギンボだったの?

だったら、他の県人だって食べているのではないでしょうか?
うるいは食べるけれど、ギンボは食べない。でもうるいは実はギンボの若かりし頃の姿だった、ということでしょうか。何だか、訳がわかんなくなってきました。