皆さん、スウェーデントーチってご存じですか?
正直、私は知りませんでした。
同業仲間と話していたら、そんな話になったので、
試作として作ってみて、家族で夜な夜な試してみました。
作り方は、材木屋には超簡単。
丸太を切り、切込みを入れるだけ。しかし今回はそこそこの生材。
はたしてどこまで使えるか。
着火剤を中央に投入。その火が丸太に移るまでには、
着火剤はかなり使いました。そして時間も結構かかりました。
やっと肉がジュっと焼けるようになるまでに、1時間近かったかな・・
子供は腹をすかして我慢の限界。。
いよいよ火力もなんとか安定したかと思えば、中央から火がでて、
強いくらいです。
しかも、スキレットを平面に置けるので、これ、すげー便利です。
テーブルは米松の端の輪切りで。
お次はトーストに挑戦。
これも大成功。
ハムとチーズの鉄板コンビです。
この頃には、家族は飽きてきて家の中へ・・
まあ、トーストとステーキを食えば、腹も落ち着くよね。
そして、あとは残り火で一人ビールタイム。
缶詰のチキンカレーを直火で温めてみる。
これもかなりよろしい。
便利だ。スウェーデントーチ。
しかし、結論は、かなり乾燥させないと、売り物にはならないし、
キャンプ場での即戦力にはなりません。
まだまだ施策と経験が必要だと思いました。
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