元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

ダチョウのたまごを食べました

2008年01月12日 | ミドルのグルメ
ダチョウのたまごをどのように調理するか・・・。お店の方も思案顔です。
結局、オーソドックスな食べ方でいただきました。貴重な経験です。
□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
あなたのワンクリックに、いつも大感激しています!

そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!

□□□□□□□□□□□□□□□□





◆ダチョウのたまご

行きつけの居酒屋のカウンターにつくと、お店の方が
『これ、ダチョウのたまごです。どうやって調理したらよいのか・・・』
と思案顔。
でかい!
恐竜のたまごと言われたら信じてしまいそうですよ。

石のような固さの殻を割って、大きなボールに入ったものを見ると、これまたでかい!
『目玉焼きにしたら、黄身の中まで火が通らないかもね』
『フライパンからはみ出てしまいそうだね』
お客さんたちもたまごを見ながらニコニコ。

結局、ダチョウのたまごの一部を使って、卵焼きとダチョウたまごかけご飯でいただきました。
味は・・・、鶏のたまごと変わらないんですね。旨い!

貴重な体験でした。
ちなみに、このたまごは5,000円だそうです。



◆小さい!

一方、こちらは桜島小みかん。
文字通り、小さなみかんです。かわいい!
小さいので、皮をむくのが面倒なくらいです。
皮をむいて、口に放り込む感覚です。
味はというと、普通のみかんと同じ。うまい。

大きいの、小さいの。
それぞれ個性ですね!





■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
★★★ワンクリックでYHのモチベーションがグーンと上がってしまいます!★★★


こちらもよろしくお願いします!!



コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ”三原マジック”のノウハウ | トップ | 「光栄です」「最良の日です... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
前向きな心と人のぬくもりさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-14 10:54:53
貴重な体験でした。
1個、5000円というのにも驚きました!
返信する
それぞれ! (前向きな心と人のぬくもり)
2008-01-13 16:13:32

単身赴任のYHさん

 いつもコメント有難うございます。

 これは、貴重な体験ですねえ。
テレビなんかで見たことがありますが、本当に食べられたとは。
それぞれ個性がある。それはそれぞれの良さ。
そう思います。
(^○^)

 またお立ち寄りください。
ぽちッ、ポちっ。
返信する
えびさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-13 06:44:37
とにかくでかいです。
黄身だけで。あかちゃんの顔くらいの大きさ。
笑ってしまいましたよ。
返信する
藤間IMさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-13 06:43:31
携帯電話が同じですか。
これを持っている方に良く会います。
親しみがもてますね!
返信する
通勤ウォーカーさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-13 06:42:29
でかいでしょう?
大きすぎて、私も笑ってしまいましたよ。
返信する
タッキーさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-13 06:41:38
ダチョウの肉は食べたことがないです。
一度、食べてみたいものです。
返信する
スミサーズさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-13 06:40:41
これからもよろしくお願いします!
返信する
たまごでかいですね(@_@;) (えび)
2008-01-12 22:47:29
だちょうのたまごかなり大きいですね。

何か普通の卵より黄身が大きいみたい・・・ですね・・・

ではポチ!
返信する
Unknown (藤間IM)
2008-01-12 21:30:21
こんばんは。

「桜島小みかん」
小さくて、かわいいですね。

オッ、私と同じ携帯電話ですね!
返信する
大きすぎます (通勤ウォーカー)
2008-01-12 20:35:33
ひえー!
初めて見ました。大きすぎです。
味が普通の玉子と一緒と言うのも以外ですね。
返信する
アッハッハ~~ (タッキー)
2008-01-12 17:48:45
つい笑っちゃうような大きさに小ささですね~
私は卵は食べた事が無いのですが、ダチョウの肉はご馳走になったことがあります、
牛肉に似た感じだったように記憶しています。
信州大学や、近くの?農産物直売所で飼育されているようです。
YHさんはお肉は食べなかったんですか?
返信する
Unknown (スミサーズ)
2008-01-12 16:39:06
こんにちは!
ただいま個人的にブログ応援活動してます。
応援ポチッ!
返信する
ポレポレとうさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-12 15:12:47
ワニの肉は、鳥のささみに似ていると聞いたことがあります。
味はいかがでしたか??
返信する
ITおやじさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-12 15:11:47
何個分なのでしょうか・・・?
ものすごい倍数でしょうね!
返信する
谷口さんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-12 15:11:05
黄身も大きいのですが、白身の量も半端じゃありません。
残った白身は、どうしたのでしょうか・・・。
返信する
たかさんコメントありがとうございます! (YH)
2008-01-12 15:10:10
ダチョウのたまごの目玉焼きを食べたことがあるのですね!
それは貴重ですね。
返信する
どちらもギネス級! (ポレポレとうさん)
2008-01-12 13:38:02
ダチョウのタマゴも桜島小みかんも、
どちらも大きさでギネス級ですよね。
ワニの肉は神田で食べたことがありますが、
ダチョウのタマゴはまだ未経験です。
一度食べてみたいな~♪

ポチッと
返信する
だちょう・・・ (ITおやじ)
2008-01-12 13:15:27
の卵って普通の卵何個分なんでしょう?
返信する
Unknown (谷口薫)
2008-01-12 12:28:00
こんにちは。

普通より大きい!とか、逆に小さい!
というのは、何故か非常に気になります。

ダチョウのたまごかけご飯食べてみたいですね。
写真では白身がすごく多いような気がします。

返信する
Unknown (たか)
2008-01-12 12:24:03
こんにちは。
ダチョウの玉子は目玉焼きにして食べたことがあります。
パサパサになってしまって、美味しくありませんでした。
玉子焼きにしたら良かったですね。

桜島小みかんと言うのですか?
こんな小さなみかんは見たことがありません。
返信する

コメントを投稿