元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

カキ小屋で、思いっきり焼カキを食べる

2009年11月23日 | ミドルのグルメ
カキのシーズンになりました。以前から行きたかった“カキ小屋”にようやく行くことができました。う~ん、満足!
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◆カキ

この季節は、うまいものが目白押し。その一つが、カキ。

福岡市西区に、唐泊という漁師町があるのですが、この季節になると焼きカキを食べさせる通称カキ小屋がオープンします。
家族は何回か行っており、
『おいしかったよ~』
という感想は聞いていました。でもYHは行ってないし・・・。

ようやく行くことができましたよ。

唐泊(からとまり)web






◆カキ小屋

休日の午後1時半。
昼食時間が終わっているので、空いているかなと思いきや、ほぼ満席状態。すごい人気です。

カウンターで、カキ2皿(約3キロ)とイカや乾物を購入。これで4千円だったかな。
ドラム缶を半分に割った中には赤々とした大量の炭が。
網にカキやイカを乗せて、始まり始まりです~。

2~3分したらカキを裏返して、待つこと数分。
殻の小さな穴からグツグツと湯気が立ち上っていますよ。これをカキナイフでこじ開けてポン酢をかけて、いただきま~す。

う~ん、うま~い!!

ここのカキは、岩カキといって、収穫までに3年をかけるおおぶりのもの。とても食べ応えがありますよ。

満足です~。


カキ小屋の横は、きれいな海でした



ちなみに残った大量の殻は、きれいに洗って粉砕し、肥料にするのだそうです。エコですね~。

カキは、好きですか?

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (通勤ウォーカー)
2009-11-24 01:14:48
カキを目の前で焼いて食べる!
美味しいですよね~。
生で食べるのも良いですが、
この焼きガキも最高です。
日本酒が進みます。
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2009-11-24 06:48:21
目の前で焼いて食べる新鮮な魚介類。
美味しそうですね~!
牡蠣も海老も香りがこちらまで届いて来そうです。
お店で食べるのとはまた違った美味しさなんだろうなと思いました♪

ポチッ
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(^o^)/ おはようございます! (桃太郎@東大阪)
2009-11-24 06:50:44
牡蠣フライは好きですが、嫁さんが苦手で…最近殆ど食べていません。
牡蠣肥料、エコですね!
返信する
Unknown (chiro)
2009-11-24 08:40:37
仙台に住んでいたとき、よくカキをもらいました。
焼きカキもおいしいですが、蒸しカキもおいしいです。
蒸し器で蒸して、殻が開いたところへ、ポン酢などをたらして食べるのです。
返信する
Unknown (acb)
2009-11-24 08:57:26
 YHさん こんにちは
3キロのカキですか・・・
なんだかすぐにでも食べたくなっちゃった
私は ナマが一番なんです。
でも カキフライも大好き
焼きガキかぁ・・・熱々を食べるのも美味しいでしょうね。

ポチッ!
返信する
Unknown (ウィルママ)
2009-11-24 11:19:52
先日牡蠣懐石なるものをいただいて、
ウマウマでしたよ~♪
ウィーちゃん版スリラーをお褒め下さり
ありがとうございました。
☆⌒(*^-゜)v Thanks!! ぽち
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