読みながら思わず笑ってしまいました。頂き物は、みんなでシェアするのが良いと思いま~す。
■カニを自宅に
何かと話題のS知事。
職員アンケートで、日ごろのおねだり体質が明るみになって、その記事を読むたびに笑ってしまいます。
視察先でカニをいただいた。
するとS知事は、そのカニだけでなく、「職員用に」と渡されたカニも、自宅に送らせた。
思わずクスッと笑ってしまいました。
■いただき物は
会社にいらっしゃった方から、菓子類をいただくことがあります。
そういう時は、職場みんなで食べる。
これが普通ですね。
昔仕えた上司には、こんな人もいました。
会社の長として受け取ったたくさんの贈答品。
中身をちらっと見て、部下に命じて、いいものだけを自宅に宅配させていました。
S知事並みに、セコイネ。(^-^)
社長のところには、お中元・お歳暮の他、来訪者から手土産がたくさん届きます。
これって、どのように処分しているんだろう?って、思う時があります。
(ワタクシには分かりません)
ブログお付き合いの溶射屋さん。
お中元・お歳暮はストックして、定期的に社員全員で大抽選会を開催して、シェアしているそうです。
溶射屋さんの経営姿勢には、いつも感心しています。
こういう経営者・上司には、社員もついていきますね。
さてS知事にまつわる今後の報道が、楽しみです。
昨夜の夕食は、頂き物の玉ねぎをいっぱい使った串カツでした。
昔会社の上司はいただきものはみんなでたべなさいと差し出したものです。それがフツーですよね。
みんなで抽選会するという方はやはりエライですよね!(^^)!
溶射屋さんの姿勢は是非見習って欲しい物です。
・・・考えてみれば国政でもあまり変わりはないか(嘆)
H県のトップの方、なんともみみっちいこと、してますね。
やはり並みの神経では政治家は務まりません。撃たれても平然としてる・・・なかなか。
僕は無理。
佐藤さんでしたっけ、話題満載の方なんですね、知りませんでした
わたしのところでは、頂き物は会社のお茶菓子としてご馳走になったり、忘年会や暑気払いの際にみんなでご馳走になる事が多いです
玉ねぎ美味しいですよね、我が家の今夜の夕飯は、魚のフライにタルタルソース
なんと、わたしが手伝いました、みじん切りの玉ねぎにマヨネーズを絞って混ぜる・・・それにレモン汁を少々
帰宅したら玉ねぎは女房殿が刻んでくれてありましたが
美味しゅうございました(^^)
情けないですね。