先週、宮崎に行きました。宮崎の郷土料理も、very good!です。
冷や汁とチキン南蛮のランチ
■全国区と未全国区
宮崎発祥で、今や全国区になったのがチキン南蛮。
「おぐら」
という店が始めたのが最初と聞いています。
そして「地鶏の炭火焼き」は、今や九州の居酒屋ではスタンダード料理になっていま す。
この日のランチは、 「冷や汁とチキン南蛮」のセット。
冷や汁、知ってますか?
ごはんに魚で出汁を取った冷や汁をかけて食べる、宮崎では夏の定番料理です。
でもまだ、宮崎以外では知られていませんね。
はい、美味しくいただきました。
砂ずりのたたきとむね肉のたたき
定番の地鶏炭火焼き
■鶏の刺身、たたき
宮崎では、鶏刺しやたたきもポピュラーな食べ物です。
宮崎以外で、刺身やたたきを出す店は、そうそうないんじゃないかと思います。
夜は、久々に新鮮な鶏料理をいただきました。
はい、絶品です!
こんにちは!
宮崎はまた一度も訪問したことありません。
YHさんのお勧めですからおいしいのは間違いないでしょうね。
シーガイヤに宿泊しましたが、黒霧を飲み過ぎて記憶がありません(笑)
チキン南蛮は有名ですね
美味しそう
冷や汁は知りませんでした
宮崎地鶏って聞いた事あります、刺身なんて食べた事ありません、美味しいんでしょうね!
信州伊那谷の美味しいものってなんでしょう・・・(汗)
自家栽培のお米に自家製手前味噌の味噌汁、家庭菜園で取れた夏野菜・・・
最近は茄子の漬物が美味いです!
それだけでご飯おかわりしちゃいます(笑)
残暑お見舞い申し上げます
宮崎に住んでいたので、懐かしいです。
地鶏の炭火焼き、燻製のようでおいしいですね。
鶏の刺身は、鹿児島でもよく食べます。
冷や汁を食べなかったのは残念です。
食べたことあります。
炭火焼はパックになってるのをおみやげでもいただきましたがおいしいですよね♪
団体での行動が多かったので決まった場所での食事でした。
今度は個人的にいきたいです。
宮崎
行った事ありません!
食べ物美味しそうですね。
行きたいです。