
豆腐は、水の冷たい時期が旬だそうだ。
ちょうど収穫時期後の今頃、
寒い日が続き美味しい豆腐が食べられる。
そんな話を聞いて明日でも買ってきて、
寒い日が続く初春湯豆腐にして食べたくなった。
少し奮発して国産大豆の豆腐にでも思う。
今日のように朝から陽射しが差していても、
マフラーの隙間から入ってくる風は寒い。
3月もすぐそこまで来ている、
早くマフラーとグロブをいらなくなればと思う。

今年はいつ頃に梅の花が若葉に変り始めるのか、
小さな鶯が若葉に変り始めた枝々を、
飛び回るのはいつなるのだろうか、
春本番を感じさせくれるのは、今年も遅くなりそうだ。
ちょうど収穫時期後の今頃、
寒い日が続き美味しい豆腐が食べられる。
そんな話を聞いて明日でも買ってきて、
寒い日が続く初春湯豆腐にして食べたくなった。
少し奮発して国産大豆の豆腐にでも思う。
今日のように朝から陽射しが差していても、
マフラーの隙間から入ってくる風は寒い。
3月もすぐそこまで来ている、
早くマフラーとグロブをいらなくなればと思う。

今年はいつ頃に梅の花が若葉に変り始めるのか、
小さな鶯が若葉に変り始めた枝々を、
飛び回るのはいつなるのだろうか、
春本番を感じさせくれるのは、今年も遅くなりそうだ。

