「あなたのうちのお雑煮は?」
新年にこんな会話が交わされるのは、地方から人が集まる東京ならではだろうか??
今日のランチの顔ぶれを見ても、東京・神奈川・新潟・名古屋・京都・そして大阪の私と、出身地はさまざま。
私は、新潟風のお雑煮をいただいた。鮭やたっぷりの大根・いくらも入っているのが新潟風だそう。どんぶりのような大きなお椀にたっぷり2杯、とってもおいしくいただいた。
そしてこの正月、はじめての「おもてなし料理」を作ってみたが、準備に6時間もかかり、おもてなし上手へのみちはまだまだ遠いことがわかった。
基本に返ろうと、レシピを熟読しながら作った、ら、味見を忘れた。
お客さんが来る直前にそれに気づき、パニック!!!味、うっす!!!
Yさんがちゃちゃちゃーーっと醤油やら砂糖やら、だし汁やら入れておいしくなった・・・。Yさん、ありがとうございます。自分の手柄にしてすみません。
新年にこんな会話が交わされるのは、地方から人が集まる東京ならではだろうか??
今日のランチの顔ぶれを見ても、東京・神奈川・新潟・名古屋・京都・そして大阪の私と、出身地はさまざま。
私は、新潟風のお雑煮をいただいた。鮭やたっぷりの大根・いくらも入っているのが新潟風だそう。どんぶりのような大きなお椀にたっぷり2杯、とってもおいしくいただいた。
そしてこの正月、はじめての「おもてなし料理」を作ってみたが、準備に6時間もかかり、おもてなし上手へのみちはまだまだ遠いことがわかった。
基本に返ろうと、レシピを熟読しながら作った、ら、味見を忘れた。
お客さんが来る直前にそれに気づき、パニック!!!味、うっす!!!
Yさんがちゃちゃちゃーーっと醤油やら砂糖やら、だし汁やら入れておいしくなった・・・。Yさん、ありがとうございます。自分の手柄にしてすみません。