沖縄へ行こう!

家族4人で沖縄へ行こう!

お雑煮&おもてなし

2008年01月07日 23時00分46秒 | Weblog
「あなたのうちのお雑煮は?」

新年にこんな会話が交わされるのは、地方から人が集まる東京ならではだろうか??

今日のランチの顔ぶれを見ても、東京・神奈川・新潟・名古屋・京都・そして大阪の私と、出身地はさまざま。

私は、新潟風のお雑煮をいただいた。鮭やたっぷりの大根・いくらも入っているのが新潟風だそう。どんぶりのような大きなお椀にたっぷり2杯、とってもおいしくいただいた。

そしてこの正月、はじめての「おもてなし料理」を作ってみたが、準備に6時間もかかり、おもてなし上手へのみちはまだまだ遠いことがわかった。

基本に返ろうと、レシピを熟読しながら作った、ら、味見を忘れた。
お客さんが来る直前にそれに気づき、パニック!!!味、うっす!!!

Yさんがちゃちゃちゃーーっと醤油やら砂糖やら、だし汁やら入れておいしくなった・・・。Yさん、ありがとうございます。自分の手柄にしてすみません。