今朝の信州塩尻は気温が氷点下2度で重い粉雪のよう
な細雪です。今日はいつもの年よりも一日早く「節分」
です。先日近くのスーパーで節分の豆を買っておきま
したので、我が家でも節分をするつもりです。
毎年2月3日が節分と覚えている方も多いかもしれませ
んが、今年2025年の節分は2月2日なんですね。記憶で
は4年前の2021年の節分も2月2日のようでした。この
時は明治30年(1897)2月2日以来、124年ぶりのこと
のようでした。来年も再来年も節分は2月3日にもどる
ようです。これは天文学で立春の日が今年は2月3日と
決まって、節分の日はその前日という慣習から今年は
一日早い節分となりました。詳しい事は判りませんが
昨年の閏年とも関連があるのでしょうね~。という訳
で今年のは今日の節分の翌日、2月3日が立春です。
二十四節気においての立春には期間があります。次の
節気である雨水の前日までですので、立春の期間は明
日の2月3日から2月17日までのようです。
ということで、節分は、季節がかわる前の日のことい
うとなれば、季節には「立春」「立夏」「立秋」「立冬」
があり、これらの「四立」の前の日が節分となるよう
です。ただなぜ2月の立春の前日だけを「節分」とい
いそれ以外の夏、秋、冬の時は節分なのに豆まきなど
しないのでしょうか??。これは、古くは冬から春に
なる頃を1年のはじまりと捉え、特別な日と考えられ
ていたためのようです。
節分の起源は平安時代で、節分は古くからある行事で
平安時代の宮中行事「追儺(ついな)」が起源といわ
れてます。この追儺は、大晦日に陰陽師が厄や災難を
払う行事のことです。その宮中行事が時を経て、室町
時代になると現在のように「豆をまいて鬼を追い払う」
行事になったといわれています。
節分行事は、豆まきや節分いわし、恵方巻きなど地方
によってその風習や行事、食べ物があるようです。
節分といえば豆まきですね。豆まきは、季節の節目で
ある節分の時期に、鬼が災いをもたらすと考えられて
いることから、鬼を寄せ付けない、追い払うために、
魔除けの力をもつ豆をまいて鬼を退治するという風習
です。豆まきの豆には、穀物の中でも霊力が宿ってい
るといわれる大豆を使います。豆が「魔滅(まめ)」、
豆を煎る「魔の目を射る」という語呂合わせなどから
大豆を煎って使うのが一般的です。これを「福豆」と
いいます。地方によっては、落花生をまくところも
あるようですね。
豆まきのあとは、1年間無病息災で過ごせるように
年の数だけ福豆を食べるようです。
節分の行事食には、豆のほかに恵方巻きもあります。
恵方巻きは、七福神にちなんで7種類の具を入れた
太巻き寿司のこと。その年の恵方を向いて無言で食べ
ると、無病息災や商売繁盛、願い事が叶うという、
縁起が良いといわれる風習です。
もともと関西地方で親しまれていた風習でしたが、コ
ンビニエンスストアが恵方巻きを販売したことにより
現在では全国的に知られるようになり、定着ました。
そして我が家の昔からの行事が節分いわしです、これ
は葉のついた柊の枝に、焼いたいわしの頭を刺した、
節分の飾りです。これを玄関先に飾り、鬼が家に入っ
てくるのを防ぎます。なぜこの節分いわしが鬼の侵入
を防ぐのかというと、鬼は、柊の葉のトゲやいわしの
焼いたニオイが嫌いだからです。ですので節分いわし
には、魔除けの意味があるようです。更に我が家では
その鰯の下に白い紙に「十二」と書いて一緒に飾り
ます。昔からこの紙は鬼がまだ十二月と読み違えて
入って来るのを防ぐのだ・・と年寄りから聞いたこと
がありますが、地域によってその伝統はいろんな形が
あるようですね~
写真はアルプスあづみの公園















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