だはんの雑記帳

ダラダラと・・・・

メニュー

2007年11月08日 23時02分03秒 | Weblog
お昼にお蕎麦屋さんに入ったらこんな張り紙が
「煮ぼうとう(煮ぼと)」を始めました。

「煮ぼうとう」は群馬県の東部地方の呼ぶの方


「ほうとうは」・「お(っ)きりこみ」、「煮ぼうとう(煮ぼと)」の違いは・・
こんな会話しながら関西出身の群馬県人と食べました。


ネットで調べたらこんな記事が
 山梨の「ほうとう」と群馬の「おきりこみ」。違いといえば、ほうとうがみそ仕立てであるのに対し、おきりこみはしょうゆ味が主流。そしてカボチャを入れるか入れないか。ただし、地域や家庭によって独自の習慣があり、明確な違いは見いだしづらい。

まぁ、美味しければなんでもいいんですけど



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャレンジ

2007年11月08日 06時28分17秒 | Weblog




朝、業界紙を読んでいたら日清食品がカップヌードル ミルクシーフードヌード
を発売する記事があり内容はこんな感じでした

「シーフードヌードルをホットミルクでつくると美味しい」という"ネット上で盛り上がっている「噂」に注目し、開発した商品だそうです。


アチキもさっそくお昼にシーフードヌードルに沸騰した牛乳をいれてチャレンジしてみました
違和感まったくありません。
スープはポタージュ的 あっこの味は、クラムチャウダーかな
思ったより濃くなく食べられました
若い人ならいける味

アチキの業界関係者は牛乳の消費拡大のためにもぜひチャレンジをしてね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする