お昼にお蕎麦屋さんに入ったらこんな張り紙が
「煮ぼうとう(煮ぼと)」を始めました。
「煮ぼうとう」は群馬県の東部地方の呼ぶの方
「ほうとうは」・「お(っ)きりこみ」、「煮ぼうとう(煮ぼと)」の違いは・・
こんな会話しながら関西出身の群馬県人と食べました。
ネットで調べたらこんな記事が
山梨の「ほうとう」と群馬の「おきりこみ」。違いといえば、ほうとうがみそ仕立てであるのに対し、おきりこみはしょうゆ味が主流。そしてカボチャを入れるか入れないか。ただし、地域や家庭によって独自の習慣があり、明確な違いは見いだしづらい。
まぁ、美味しければなんでもいいんですけど
「煮ぼうとう(煮ぼと)」を始めました。
「煮ぼうとう」は群馬県の東部地方の呼ぶの方
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「ほうとうは」・「お(っ)きりこみ」、「煮ぼうとう(煮ぼと)」の違いは・・
こんな会話しながら関西出身の群馬県人と食べました。
ネットで調べたらこんな記事が
山梨の「ほうとう」と群馬の「おきりこみ」。違いといえば、ほうとうがみそ仕立てであるのに対し、おきりこみはしょうゆ味が主流。そしてカボチャを入れるか入れないか。ただし、地域や家庭によって独自の習慣があり、明確な違いは見いだしづらい。
まぁ、美味しければなんでもいいんですけど
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