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スープカレー(Soup Curry)は、小麦粉などでとろみをつけないことに特徴があるカレーです。最近、北海道または札幌名物といわれている。道北・道北では見かけた事がないな。しかし、もともとはインド南部や南アジアのカレーを模したものが、北海道で2004年頃にわかにブームになりそれが北海道名物となったみたいね。
札幌市では、1970年代初頭に「アジャンタ薬膳カリィ本舗」がスープ状のカレーを出し、それが最初に札幌市ではスープ状カレーとして認識された。そして、2004年ごろにスープ状カレーは「スープカレー」として北海道で爆発的ブームとなった。現在北海道内ではスープカレーを出す店が数百店あると言われている。爆発的ブームの背景には、「北海道のカレーを新名物に」というメディアや観光協会などの動きがあったみたいね。
スープカレーは、日本で一般的に普及しているカレーライスと異なる風味をしている。通常のカレーのようなとろみは無く、スープ状のさらさらした食感で、インド南部や東南アジア諸国のカレーに近い。近年北海道ではスープカレーがブームになるにつれ、日本風のカレーや欧風のカレーを薄めてスープ状としたものやタイカレーもスープカレーとして認識されることが多くなった
ピンボケでごめん チキン・らっきょカレーです。
札幌市では、1970年代初頭に「アジャンタ薬膳カリィ本舗」がスープ状のカレーを出し、それが最初に札幌市ではスープ状カレーとして認識された。そして、2004年ごろにスープ状カレーは「スープカレー」として北海道で爆発的ブームとなった。現在北海道内ではスープカレーを出す店が数百店あると言われている。爆発的ブームの背景には、「北海道のカレーを新名物に」というメディアや観光協会などの動きがあったみたいね。
スープカレーは、日本で一般的に普及しているカレーライスと異なる風味をしている。通常のカレーのようなとろみは無く、スープ状のさらさらした食感で、インド南部や東南アジア諸国のカレーに近い。近年北海道ではスープカレーがブームになるにつれ、日本風のカレーや欧風のカレーを薄めてスープ状としたものやタイカレーもスープカレーとして認識されることが多くなった
ピンボケでごめん チキン・らっきょカレーです。
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